白玉蘭

在汕頭住了一個晚上,第二天去潮州,下榻當地最好的旅館白玉蘭。

當晚廚房師傅大顯身手,為我們做幾個傳統的潮州菜,做出來的是又實際又美味的幾味餸。

「橄欖散蒸韓江魚」是其中最標青的一道,薑蔥、豉汁、麵豉等蒸魚我們吃得多,就是沒試過用橄欖散的。

甚麼叫橄欖散?潮州人早上用來送粥的小菜之一,把青橄欖斬半,用鹽醃製,再加上大量的南薑粉。橄欖散很硬,這道菜是把它打磨了鋪在魚上蒸的。

所謂的韓江魚,是珠江三角洲常見的鯰魚。當今七月,魚並不肥美,但是用橄欖散這麼一蒸,變為一道非常美味的菜。老潮州吃過的話,聽了一定流口水。

「馬蹄嫩薑烙」是介乎甜與鹹之間的菜,把馬蹄剁碎,嫩薑亦同樣炮製,加入甜柑餅茸,沾上薑粉煎成方形,直切塊上桌,清淡中見功力,味道錯綜,和普通的水瓜烙完全不同。

「龍舌鳳尾湯」的龍舌,其實不過是老菜脯,聽說要用鳳塘地區產的才好吃;鳳尾就是野生的木蝦,加上點芹菜茸,滾了上桌。就那麼簡單的配料,燒出一道精彩的湯來。

師傅做的新派一點的菜有「芙蓉香酥鴨」,把滷好的鴨肉拿去煎至雙面略焦,上面鋪著一層白色的餅狀東西,是蛋白打至發泡煎出來的。切塊上桌,每一塊上面再鋪粉紅的火腿。我們說味道並不是很特別,但心機是花過了。

「南瓜松子煲」可當成甜品,松子炸得香脆,南瓜用糖煨,但不是太甜,很好吃。

「香橙清心丸」沒甚麼特別,把橙肉挖出來,裏面裝入清心丸的甜品。

吃得滿意,你下次到潮州可照點之。

地址:潮州經濟開發試驗區潮州大道

電話:(0768)286-3388