杏香園

抽空去了澳門一趟。

她仍舊空空閒閒,優哉悠哉。國際經濟不景,當然受到影響,但是這是天下的事,又不只發生在澳門,擔心又有甚麼用呢?

用這種生活態度來經營小吃,最適當不過,大都會節奏太快,做出來的東西就粗了。

我們在「毛記」吃了燉湯和海鮮,再到「祥記」去吃麵,最後去了「杏香園」吃甜品,三間店都在附近。

至今,去了那麼多家甜品糖水舖子,「杏香園」應該是最古典、最細心、最好吃的。如果說比香港的好,那麼就比廣東的好,加拿大和海外莫談,也等於是甲天下了。

四位太太在店裏吃晚飯,沒有客人,大家也不在乎,享受她們的四菜一湯。

店裏最貴的是芒果盅雪糕和木瓜黑雪糕,賣三十六大洋,其他甜品平均在十八至二十塊錢之間。

最多人點的是蛋白雪耳、龍眼椰味西米白果、蓮子合桃、芒果西米撈和蛋白椰汁馬蹄沙數種。我不是太喜歡吃甜的,從友人叫的東西中每樣取一匙試試,果然不是太死甜,有種說不出的清涼的感覺。

再試店裏合桃和杏仁茶,磨得很細,更見功夫,絕對不是攪拌機的產品。

店不大,才夠應付,餐牌上的種類雖多,但離不開數種原料的配合,不會手忙腳亂。

通常甜品店也賣一些粥麵之類的東西,但是「杏香園」不供應,要吃鹹的,只有獨沽一味的「瑤柱金腿三黃裏蒸糉」。

擺在門口,給你看到巨大的瑤柱,真材實料,絕不取巧,很多客人買回去,放在雪櫃中可擺兩日,如果置於冰格,十天也不壞。

地址:澳門清平直街十三號

電話:572-701

廣告