新陶陶

香港公司一向和大陸的康輝旅行社關係良好,該社老總章建平先生要組織一個給大陸人的港澳美食團,叫我安排。

香港的餐廳我一點也不擔心。澳門嘛,我喜歡的只是吃麵,去的那些小店,不能容納那麼多人,只有再去澳門走一趟。

首先我到的是在氹仔的「新陶陶」,這家人我去過兩次,印象還好,這回才算真正去試菜,重新評價。

內地朋友的宴會總要個翅吧,「新陶陶」的鷄煲翅斤両十足,價錢也比香港的所謂高級海鮮食肆合理得多。這個菜拿出來不會失敗,至少湯燉得非常之濃。火腿和豬骨已不在湯渣中,熬過後棄之。上桌的只是鷄肉。

烏魚是澳門的特產,不包括在菜單中不行。鳥魚和香港常見的烏頭魚不同,最大的只有手掌般長,兩根拇指般粗。此魚肉細膩甜美,是我最喜歡的魚的一種。

做法很多,我這次試的是頭尾酥炸、肉炒球的,但可惜炸得不透,不能連骨頭一起嚼碎,還是用傳統的方法較為妥當,清蒸或豉汁蒸之很不錯,但魚小,檢起肉來也許有些人嫌麻煩,最後決定油泡。

奄仔螃蟹也是澳門的最肥,膏最多。做法選用了兩吃,充滿膏的蟹蓋用鷄蛋蒸之。肉身則用涼瓜來炒。這家人的廚藝不錯,涼瓜的苦味入肉,加上豆豉,很好吃。

該店的招牌鷄做的也甚有水準,再加上他們另外的幾道拿手菜,成為一桌。我看到別人要了一碟欖角蒸白飯魚乾和肉根的菜,也叫來試一試,真是美味,比甚麼魚翅海鮮都好,老闆說:「這種菜怎麼可以請客?」我微笑不語,堅持照加。

地址:澳門氹仔告利雅施利華街26號地下二樓

電話:(853)827065