海灣餐廳

有了一頓澳門粵菜之外,帶內地朋友來,沒有葡國餐怎行?

我對其他歐洲菜有點在行,包括南斯拉夫餐我也會點,但是葡萄牙的,我必須承認我並沒有甚麼認識。

從前當然試過幾家澳門的著名葡國餐廳,都印象不深,這次當地友人推薦了我河邊新街上的「海灣餐廳」,Restaurante Litorol,試了印象還很不錯。

先來幾道頭盤,葡式的香腸、炒蜆、烤馬介休、沙甸魚、咖喱角等等,還有生火腿,較龐馬的略鹹,但味道亦佳。

牛舌頭紅燒得很軟熟,我吃西餐時相當放肆,要求一雙筷子。用筷子也能把牛舌夾開。牛尾也是同樣容易入喉。兩個菜味道相同,看你喜歡吃哪一種,別重複叫。

菜單上有蔬菜湯和龍蝦湯等等,吃西餐時很怕一個湯把肚子填飽,不如點其他飲品。來了一大jar的仙歌麗雅,這並非葡萄牙特色,是西班牙人常喝的。用大量水果片加在紅酒裏面,最後添白蘭地,喝了才有點酒意。夏天最佳飲品。

咖喱螃蟹上桌。所謂的葡國咖喱,不管是鷄或牛腩,原料上基本以印度咖喱為主,沒有椰漿。澳門咖喱與眾不同,是加了甘草在裏面,你試了就明白我說些甚麼。

非洲鷄也是葡國名菜,但是請澳門人原諒,我吃了那麼多次非洲鷄,並不感覺有甚麼特別的學問,當年葡國軍人才認為美味。

這家餐廳做得最標青的是一道蝦醬紅燒肉,以紅燒豬肉為主,加上蝦的海鮮味還有梅醬的酸味,很刺激,可連吞三碗白飯。

值得一提的是甜品,十幾種精彩絕倫的拿到你面前任選,客人看得哇的一聲叫出來。

地址:澳門河邊新街二六一號

電話:96-7996