六棉酒家

到澳門的「六棉酒家」,走入廚房之前給一桌香港客截住:「叫些甚麼好?」

來到澳門,當然吃三種香港罕見的肥美烏魚、奄仔蟹和水魚了。

烏魚和我們常吃的淡水烏頭不同,樣子像打架魚,手掌般長、小孩子拳頭般大的剛好,清蒸最佳,肉質很細膩甜美。

奄仔在這家人吃蟹身,可叫他們用苦瓜來焗,殼和膏則加粉絲蒸。

水魚可以用大塊的燒豬肉來燜。

叫了一大煲翅,用鯊魚骨熬出,湯雪白,翅的份量不欺客,價錢便宜。

店裏的名菜有煎釀鯪魚,鯪魚打得彈牙,也別小看那大青椒,相當的辣,至於說是特別出色,也並不見得,總之比別家做得好。

要有意外的驚喜的話,可叫他們的白飯魚乾蒸五花腩。腩肉切得很薄,又脆又香,加上上等的欖角惹味,魚乾又鮮甜,蒸出來的汁濃鬱,是下飯的恩物。

夥計說有條金邊龍舌要不要試試?當然叫了,不錯。「這是名副其實的飛機魚,剛剛運到。」他笑嘻嘻地說。

聽到不是本地魚,打了一個折扣。

「有沒有真正釣到的黃腳鱲?」

「有,有。」他說,聽了大喜,當今黃腳鱲幾乎絕跡,養殖的肉似嚼蠟。

上桌一試,雖無泥味,但還是不行,有點失望。

澳門的煮炒,大同小異,一般餐廳都有水準,「新陶陶」等都做得好,但「六棉」佈置得像「陸羽」,有點古風,請客時選擇它,不會介紹錯的。

地址:澳門氹仔杭州街海怡花園第三座地下

電話:83-3333

Advertisements