三元粥品

好像和澳門特別有緣,最近一連兩個週末都在那裏度過。

當然吃是主要的因素,除了上餐廳,還買土產,在大馬路轉進去的福隆街,舖子林立,擠在當中的,是著名的粥店「三元」。

來了幾次都關上了門,時間不巧之故,它早上七時營業至十一時,中間那一大段時間休息,到了晚上的七點重開,至深夜十二點半。

已經成為生招牌,店口有一師傅拿著一個碗,中間有剁碎的豬肉,師傅用枝湯匙在碗中慢慢攪拌,叮叮噹噹,等到肉碎成為丸狀,就把它扔進滾熟著的粥中,叫一碗做一碗,絕不事前拌好,你要吃?惟有耐心等待。

說新奇嗎?也不。從前廣東老媽子做肉丸粥,都是這個方法,記得攪拌時還把湯匙泡一泡豬油,當今客人怕肥,店裏已經不採取,乾拌而已。

是不是比別的人家好吃呢?是的,味道足夠,也彈牙。生熟灼得剛好,鮮甜盡出。染在白粥之中,要不是那麼燙喉,則可連吞數碗,面不改色。

另外可叫魚生。拌豬肉丸的師傅身旁有位老者,拿了風乾的鯇魚長條,細心將它切成薄片。燈火幽暗,看不到擦刀子那塊布是甚麼顏色,切菜板中藏有何物,魚本身受不受到污染,切出來的魚生,淋上油,加點蔥,就那麼生吃亦是美味,放進上桌熱滾的粥,灼它半生熟,更是絕品,問題出在你夠不夠膽吃。

當然也有豬肝、豬粉腸、豬肚等等的搭配,但是最多人叫的還是肉丸粥,大碗約有四大粒,小的兩粒。

我不是愛吃粥的人,也要了一碗,加一碟魚生,滿粥滿足。

地址:澳門福隆下街四十四號

電話:57-3171

Advertisements