十五道菜

「水鄉居」位於中山的三鄉,三鄉有很多好地方,去了中山的人只知道石岐和翠亨村等,很少來三鄉的。

首先,「雅居樂酒店」是想不到的高雅,不遜任何大都市的五星級。這個集團還有個高爾夫球場,風景如畫,是我看過環境最優美的一間,怪不得友人說是全國最好的,可惜我們不打,要不然一定入會。

高爾夫球場附近的山坡上有家叫「綠華園」的茶藝館,園林中種滿荔枝樹,樹旁是家中餐廳,果實成熟的時候可以一面嘆茶、進餐,最後摘荔枝吃。

往三鄉道路旁又有家粉紅色哥德式的建築物,叫「百里匯」,好奇的走進去,裏面擺設的佛像陶藝,一看就認得出是虞公窖曾氏兄弟的作品,果然不出所料。主人和他們結交甚深,後面還有間陳列館,擺著大悲咒中的各種佛像造型,這裏的老闆賣藥材起家,建築物中設有餐廳,專做鱘龍宴和鹿茸鹿尾巴燉湯。

離開長江水庫也不遠,此長江非彼長江,是中山的一個地名,水庫中有大酒店. 酒店的餐廳做的乳鴿很出色,我們上次帶團來,吃完團友外賣打包,帶了一百多隻乳鴿返港。

這次專程再來試菜,是聽侯先生說這家人做的乳鴿雖好,再不及它的乳豬。說豬不大,貪心要他們燒了兩隻。上桌一看,是光皮燒法,不起粒粒的芝麻泡,香港少見。本來想一人來一隻的,但知道一定吃不完,還有其他菜,下次帶團來,一桌來個兩隻已足夠。

決定行程,一早從香港出發,乘巴士到深圳,我們的旅遊車是星港公司的,司機香港人,可以放心。在深圳的「錦官城」吃一頓豪華四川菜,抵達後晚上到「水鄉居」。第二天早餐吃地道點心,中午再到長江水庫吃乳豬後返港,每餐十五道菜,包君滿意滿腹。

廣告