滿分

侯先生是我們忠實的團友,參加過好幾次,尤其對夏天吃水蜜桃那一團特別有好感,同樣的行程也去過兩次。

這回的湯西川他也來了,閒聊之中,他問我:「你吃過鄉下年糕嗎?」

「甚麼叫鄉下年糕?有甚麼不同?」他用兩隻手比劃了一下:「這麼大吧,一共有十斤重。」

哇,厲害!

「用木頭燒火,才好吃。」他解釋。

恨不得馬上試一試,約好了返港後的第一個週末前往。地點是中山的三鄉。去中山有好幾條路可走,直接乘港深車,再由深圳去,一個多小時抵達,水路可以在尖沙嘴中港城或香港港澳碼頭乘船,要不然,先到澳門玩一天,再從那裏進拱北到中山。

聽說珠海有家海灣酒店,五星級,很不錯,也想一試。當天我從中港城去珠海,放下行李,視察一圈,果然很好,連洗手間也有自動沖洗板,住得過。

唯一感到麻煩的是接待處要我們拿出護照去影印,說是國家規定。我們一兩個人住不要緊,要是團體的時候,大家的護照都要一張張影印一下,等都等死人了。而且,團友之中,也有些要保留私隱,不想留下記錄的,我們知道團體可以免掉這些手續,但是大堂經理不懂,和她說個老半天,還是不理解。算了,真是浪費時間,帶團來的話,要找老總安排才行。

侯先生派來的車已在酒店門口,從珠海到三鄉,只要四十分鐘,來到侯先生投資的餐館「水鄉居」。

走進門,就看到那鄉下年糕擺在桌子上,好傢伙,形狀已囁人,半個冬瓜那麼大,用香蕉葉子包紮後,放進一個藤籃之中,第一個印象,已是滿分。