屋子和酒店

到廣州去看房子,既然那麼喜歡這個城市,價錢合理的話,可以考慮。

沙面是我的第一選擇,但這個舊城區,政府要發展成其他項目,住在這的人可以搬出,就不許新住客搬進來了,很可惜。

廣東的友人都說:「選二沙島吧。」

二沙島是一個高尚住宅區,很多香港的大地產商都在這裏投資,高峰期間,這裏的洋房可賣到一棟三千萬人民幣,但現在已降了許多,幾百萬就可以買到一間很像樣的了。

周圍環境幽靜,是個理想的地方,但是交通不便,又沒有人氣。

「你能住那種地方,就有能力請司機呀!」友人說。

是的,在內地買架車子,請個同事駕車,請位老媽子燒菜,都是只要兩三千月薪的事,不是我不能負擔,但主要的是我和這種地方格格不入。我需要生活,而生活主要是有人。

沙面就不同,清早走出來散步,和大家耍耍太極劍、打羽毛球或者打四圈麻將,一定多活幾年。

住廣州的好處是只要一個多鐘的車程,就可以到東莞番禺、順德、佛山、南海、三水等等地方去遊玩,吃吃當地的東西。再遠一點,整個珠江三角洲都能覆蓋。

這次順道去了台山。台山出名的是黃鱔。蒸出來後,用牙齒咬著魚頭,筷子夾著往下一拉,肉即退下。頭和骨放在碟上,排成一圈,煞是好看。

更有黃鱔飯,把鱔肉用沙薑炒了,再混種種香料入煲中,燒到煲邊貼滿飯焦,香噴噴地上桌,天下美味。

沙面的房子買不到,住白天鵝酒店好了,反正花在房子的錢,怎麼樣都不會比房租多,買屋像娶妻,住酒店像多個情婦。

廣告