不如重現

從日本回來,這次帶的是內地客人,衣著和談吐都和香港人差不多。

南方航空有班機直飛大阪,本來回程可換佳速或國泰返港,但為了要在這裏拍一個廣告,還是飛回廣州。白雲機場本來是全國好機場之一,但是給新建的北京和上海機場比了下去。這次降落由靠海航線著陸,也少了刺激。上回從青海飛白雲,是內陸航線降下,從窗口望出去,高樓大廈在腳底,有點舊啟德的感覺。談到啟德,未免又欷歔一番,它實在是一個值得懷念的好機場,路程近,周圍吃的東西又多,沒有啟德,像失去了青春。

下榻白天鵝酒店,本來住慣的二十樓的套房非常舒服,每次去都給我同個房間,這次二十七樓裝修好,酒店讓我試試。

房間間隔依舊,雖說新裝修,沒有油漆味,打開窗,換一個新角度俯望珠江。不知道是不是人老了,還是覺得二十樓那間親切。窗口剛好對準渡江的兩個碼頭,清晨看見橄欖形的渡輪兩岸穿梭,比看甚麼九寨溝有意思。

廣州拚命發展旅遊業,到處張燈結綵,珠江兩邊的高樹給綠色燈光照得炫目,但岸邊行人反而少了。如果把這筆錢的一小部份拿來重現珠江花艇,那可熱鬧!

昔時花艇的夜夜笙歌,主要是美食,除去其他娛樂成份也能成立,始終搖晃的船沒有室內大廈那麼穩定嘛。油麻地和避風塘的花艇都是珠江的小型模仿,現在連這兩地也不再,如果可以在真正的珠江重現當年繁華,該吸引多少遊客!

亂拋垃圾的擔心還是有的,但有精明的管理,珠江還是不會受污染。開發做旅遊點,不如保存舊風光。很簡單的道理,大家不去做罷了,設計旅遊專業的人,應該讀多一點《老殘遊記》這一類的書。

Advertisements