新興飯店

又到廣州公幹:乘九點四十分的直通車,因為有餐卡,可以喝喝啤酒,點盡餐牌的菜,再抽根煙,一下子抵達。

在友人介紹的一家湖南菜館吃中飯,店主堅持請客,我堅持付賬。我說吃得好的話,下次讓他請,結果當然沒有下次。

事談完,晚上到「新興飯店」吃,這是廣州羊肉做得最好的一家。當晚的菜譜如次:鮮扣頂羊鮑、羊肉魚翅佛跳牆、羊腩極鮮煲、炭燒羊腿、玫瑰乾迫乳羊、撈起羊耳、秘製羊腩煲、鹹香羊骨粥和羊肉煎餃。

愛吃羊肉的人可發達了。最先上桌的羊腿,骨頭上的肉不多,讓我們每一管都啃得乾乾淨淨,每枝骨頭才賣七塊人民幣,大師傅走出來一看,高興得很,自喝三杯慶祝。

鮮扣頂羊鮑用珍貴的鮑魚,當然要把整隻羊最珍貴的頸項部份去扣。羊頸肉實在精彩,剩下很多鮑魚沒人舉筷。

羊肉魚翅佛跳牆又是貴菜,每人一盅,要是吃完其他甚麼東西都不必碰了。結果大家只喝燉出來的湯,是很甜的。

玫瑰乾迫乳羊把肉質最柔軟的小羊斬成小圓球狀,以玫瑰露炆之,這道菜很受歡迎。極鮮煲是用鯽魚和羊腩煲湯,當然鮮。

豬耳吃得多,羊耳倒是新奇,咬頭和豬耳邊最幼細的部份差不多,但沒吃過的關係,眾人也都讚好。

鹹香羊骨粥是把羊骨燒烤之後煮粥,一煲就是五個小時,味道全出來,精彩絕倫。

羊肉煎餃也夠羊味。大家吃不夠,再來一客蒸的,用蝦餃的做法,皮半透明,好吃。這次,不得不破例,讓老闆李氏兄弟請客。

地址:廣州市前進路一○○號

電話:8441-4338

Advertisements