返港途徑

這次要由廣州返港,逢國慶的十月一日,乘甚麼交通工具最好?

一向坐的是直通車,但是在這一天,買不買得到車票?已是一個問題。

「我們可以用汽車送你們到皇崗呀!」電視台的朋友親切地提議。

從皇崗入海關,乘巴士的話可以停在海關大廈門口,私家車只能泊在外圍,還要提著笨重的行李走很長的路才能抵達。

而且週末禮拜天這個關口人真多,國慶這一天過關也一定排長龍。

「不必排隊,安排熟人讓你們從貴賓閘口出關。」廣州的友人說。有關係的話,甚麼都好辦。

但一想起去皇崗那條路,貨車巴士汽車一擠,交通阻塞,等個個把小時不出奇。又出了海關,又得坐黃色小巴才能進入香港,雖說已是十月,天還是很熱,絕對不是好主意。

坐火車到深圳,經羅湖到香港吧,但這是一條最笨拙的路,人多起來不是鬧著玩的,非不得巳,不能行之。

「最後還是坐直通車吧!」朋友勸說:「國慶,香港人來廣州的多,大陸人出去的少,應該不成問題的!」

這話一點也不可靠,國內假期,一連七天,現在大家都有了錢,還不往香港跑嗎?

不,不,應該還有妙計,那就是乘飛機呀!從白雲機場飛赤鱲角,只要一個鐘,再乘車回家,假日不塞車,三十分鐘抵達。即刻訂票,幸好還能買到。在赤鱲角機場降落時,沒甚麼看頭,我已經很久不望出窗外,但白雲不同,上次從南寧飛廣州,在高樓大廈之中衝下,真像從前的啟德,懷舊味道油生,有如時光的倒流,看得我整個人呆住。從白雲起飛,雖不及降落,但也比從赤鱲角升起好看。從廣州飛香港的決定,絕對沒錯。