餐車菜譜

已經是香港→廣州→香港直通車的常客,積了一些經驗。

除非急事或其他不能控制的約會,我到廣州去,鍾意乘的車去的是:09:25、11:05、14:30,回來是08:38、11:36、14:28。

理由很簡單,因為有餐卡。

不管已經吃飽與否,我一上車就先跑去餐卡霸位,遲了很可能找不到地方坐。

在餐卡那個車廂中,四五十年代的情景好像回來了;裝修雖然已新,但那種在火車中進餐的情調,總是懷舊。

服務員羅春萍已經認得我,親切地問說要吃些甚麼。這次是和同事們前往,一共有四個人,可以多點些東西。要是我單獨時,經常只要一壺鐵觀音,沏得非常之濃。

套餐有一、煎蛋奶茶,二、火腿三文治,三、湯粉加油菜,四、鷄髀,五、煎餃,有油菜和例湯奉送。每一種都賣五十塊港幣。

菜譜絕不簡單,竟然有蒸魚吃!清蒸鱸魚賣得比套餐便宜,只是四十五,即刻來了一尾,發現蒸的技巧絕不遜名餐廳,肉細嫩,味幽香,還黐骨呢。甚麼國家的火車上有此享受?

咖啡排骨你沒吃過吧?火車上有,進口,特有古怪的甜味,是特色。吃出帶咖啡,肉也算軟熟。墨西哥人有朱古力醬鷄,咖啡排骨也不出奇。喜不喜歡就看你了。

叉燒煎魚餅是下酒的佳餚,賣三十五,再來杯啤酒,好不過癮。

冬菇扒菜、薑汁清遠鷄、韭菜炒田鷄和冬菇燜鷄,都只是四十五。

蒸餃特別精彩,餡中出汁。湯粉中有煎荷包蛋和火腿搭配。

飽了,飯後一根煙,原來餐車可以吸煙的,多麼痛快!

咦,已經到了廣州?

Advertisements