洞庭魚頭王

要在那麼多間餐廳中選出有特色的菜,也不是易事。問在廣州編輯雜誌《飲食之旅》的友人,聽說有個大魚頭。

大魚頭哪裏沒吃過?多數是把魚頭蒸了,再鋪上大量的辣椒就算數,兩種東西根本不混入味,沒甚麼吃頭。

友人帶去的是一家叫「洞庭魚頭王」的湖南菜,先上了一道原汁血鴨。是以一斤重的小野鴨斬件,骨頭多過肉。用鴨血慢火燜之,又加辣,吃時細嚼其骨,不錯不錯。

接下來的乾燒牛肉就嫌硬了,但是年輕人牙力好,用它來乾白酒,是道好餸。

乾鍋臭豆腐鴨掌,是整個鐵鑊上桌的。鴨掌固佳,印象深的是湖南的臭豆腐,原來是黑顏色的,一塊塊臭豆腐,吃起來比鴨掌更好吃,但其臭味還是沒有上海人的毛豆蒸臭豆腐那麼劇烈。

蔬菜有新鮮的雪裏紅,這一道菜香港人就比較少吃得到了。更難得的是高粱做的粿,有陣小米的氣味,值得一試。

這時,主角登場,五斤重的一個魚頭,裝在一個大碟之中,足足有個小西瓜那麼大,熱騰騰紅辣辣地上桌,先聲奪人。

用的是洞庭湖天然生長的雄魚,佐以剁黃辣椒、紅辣椒和瀏陽的豆豉,先用大量的薑片去腥,然後和各種香料混合煮個三十分鐘,完全入味。先把魚頭兩瓣尖端的角唇吃了,再來魚的腦,躲在骨頭中的髓,用根吸管噬之。那麼大的一個魚頭以為一定吃不完,那知愈吃愈辣愈過癮,一下子掃光,剩下大量湯汁,淥熟個麵放進去撈,精彩萬分,絕對不是普通店裏能吃得到的。

店主姓湯,哥哥叫紅衛,弟弟叫紅兵。你猜到了,是文革開始時出生的。

地址:廣州天河區龍口東路紅樓酒店二樓

電話:020-8753-8593

Advertisements