老房間

在廣州的「白天鵝酒店」,已變成我每次去必居之所。對老顧客,他們都有個記錄,像我喜歡那間二○一八號房,除了讓別的客人連住幾天,不然一定留給我。

是個小套間,一房一廳,兩個洗手間。窗外望著珠江,由黑夜看到黎明,船隻穿梭,景色百看不厭。

壁上掛著樹林的畫,幾隻可愛的小麻雀排在一齊腳抓樹枝,非常清新。

早晨在沙面散步,更見民生之樸實,大家耍耍拳、打打羽毛球,住在這裏,多活幾年。

對面有幾家餐廳開得很晚,「僑美」的小食美味,尤其是他們供應的煮花生,是我吃過最好的,可以一連來個三四碟,食後屁放個不停,也不介意。

走遠一點,可到清平菜市場,還有藥草街,任何中藥材應有盡有。至於貨的真假,那要看你的經驗和眼光,不然的話在你熟悉的藥房購買好了,別充專家。

每朝在白天鵝的餐廳飲茶,也是我們的習慣了,因為試過市中數家,都沒有這裏好。

丘師傅笑臉迎人,他做點心最有把握,又愛創新菜式,這裏的出品都是第一流的。

你去光顧的話,先點一籠燒賣好了,一咬,即發現肉不是磨碎機中打出來,而是手剁的。一粒粒的肉丁,清清楚楚,肉質鮮美彈牙,在香港很少能吃到那麼高的水準。

擺在旁邊有個檔口,你可以走過去看,點你喜歡的,但水餃一定要試,他們做的水餃肥肥胖胖,肉味十足。

麥皮叉燒包用麵包式的包裝,也是我最喜歡的點心之一,倫敦糕是甜品,我不愛吃甜,但這裏做的我就能接受,也是值得推薦的。

房租豐儉由人,在香港旅行社訂好才去,物有所值,不會令人失望。

Advertisements