廣州深圳大食會

這個月底再次安排大食會,早上十點出發,到深圳午飯,赴廣州,入住白天鵝賓館,晚上粵菜,十二點消夜。翌日飲茶,折回深圳再吃一餐後返港。

每餐十五個菜,共七十五道。

第一餐的東北菜很特別,材料由東北運來。第一道的醬菜大拼盤中,就有蒲公英的葉子、蕌頭和蒜頭的混血兒等,都罕見。蘸了醬包麵皮吃。接下來的皮凍,上桌一看,是一片片清透的東西,是用豬皮豬肉熬出濃湯,將渣過濾後冷凍切開的菜。製法繁複,味道清新可口。

酸菜在東北菜中是少不了的,用大量的骨頭去熬,酸味並不重,鮮甜是一定的了。

羊肉串,沒有印象中巨大,而是把小塊羊肉用牙籤串起來,像迷你沙嗲。接下來是東北大豐收菜,醬骨架、小蔥拌豆腐、扒豬臉、汆白肉血腸、胡蘿蔔滑子蘑炒蕨菜、玉米大餅、西葫蘆蛋蒸餃、煎餅、拔絲大棗和拔絲白果。

晚餐在新荔枝灣酒家,消夜是僑美,各種菜已不一一贅述。值得一提的是消夜中有一道狗仔粥,但請放心,與狗肉無關,將肉類和海鮮熬湯,再把飯搓成長條,一塊一塊「摵」斷放進去煮。

早餐由白天鵝賓館的點心大師傅炮製,在大廳做出種種之精美東西。回到深圳,再次去名人俱樂部吃全羊宴,受不了羊羶味的朋友,安排另一桌吃。

一眾去樂融融,依我們的行程個別前往也行,但要貴出很多。

美中不足的是,近來內地大肆掃黃,我們光顧過的腳部按摩院有專人彈古箏,沒色情成份。但也被封,不能陪大家去做了。