白天鵝賓館

現在在廣州「白天鵝賓館」的黑顏色大理石書桌寫這篇東西。是清晨四時。愈來愈愛上這家旅館,認為是全市最好的。

從香港到廣州的直通車車站乘車過來,不塞車的話不會超過二十分鐘,白雲機場也是同樣距離。位置於建築物古典優雅的沙面島,從前的使館區,街道上種滿巨大的榕樹,雖然沒有上海淮海路的繁華商店,但絕對是古大部市的格調,大陸其他地方罕見。

大堂宏偉,中西裝修調和,一共有一千間房左右,員工是加倍的兩千人。我住的這間小套房,在外國很多五星級的旅館已算是大套房。設備齊全,大理石鋪地,一打開窗簾,就看見了珠江。

每層樓面走廊都站著二名女招待,看到客人從房門出來,即代按電梯掣。其中一個還負責打掃,房一空即刻整理,加毛巾加浴室用品,務求每次進房,都像剛剛check in一樣。

酒吧櫃上擺著咖啡、紅茶、普洱、香片和龍井各兩包的選擇。我一向自備茶葉,喜見有電水煲,可滾水沏之,帶去的茶盅沒派上用場,這裏茶具俱全。

很多間中西式餐廳和酒吧,日本菜也有。二樓的大食府有六百個座位,一大早飲茶,茶客們都說這裏的點心是全市最好。江邊的花園餐廳雖比不上曼谷東方酒店,但也不錯。

通宵的房間服務,菜單並不單調,計有韓國燴牛尾、海南鷄飯、印度咖喱羊肉、雲吞、炒米粉、日式燒鷄串和海鮮烏冬,各國炒飯和鮑魚鷄球粥等等。不喜歡吃酒店東西,一走出去就有好幾家海鮮館如僑美和新荔枝灣,營業至深夜。

任何時間,在周圍的街道散步,都很安全,由窗口俯望珠江,原來酒店前面就是舊時代花艇集中之地,像聽到歌妓們的聲音。

地址:廣州沙面南街一號

電話:020-8188-6968

Advertisements