泰安賓館

泰山腳下的小城,叫做泰安。

來這裏,看完山吃飯,或吃了飯看山,總要有一頓。之前打聽清楚,最好的餐廳,是泰安賓館的飯堂。

靠山的話,泉水一定清甜。水一好,豆腐就美。先來一碟「樁芽豆腐」,樁芽少少地數葉已夠香,豆腐味道更濃,絕對不是一般在超市購買的可以比較。

「炸赤鱗魚」一碟之中只擺了十尾,個個長長小小,像在碟中游泳。這種魚只在泰山的山澗中才能捕捉,別的地方絕對吃不到。骨頭和肉都異常幼細,魚兒不小心跳到石頭上,給太陽一曬,全部溶化。炸出來的赤鱗魚的確香甜,單單是吃這尾小魚,來一次泰山也值得。

「三美湯」中,我只記得其中一美,就是山上種的白菜,用它來燉湯,慢火細功,熬出來的湯,不加其他二美,也清甜。

把當地種的蔬菜拌在一起炒,叫「炒合菜」。這種山東菜我在別的地方也吃過,有時菜名叫「是但」,有時叫「隨便」、總之當天廚房有甚麼菜都拿來炒之,就叫「炒合菜」。

豆腐吃不過癮,再來一品,這次用炸的,叫「炸豆腐丸子」,也清淡得美味。

除了豆腐做丸子,蘿蔔也可以做丸子,那碗清湯蘿蔔丸子,比甚麼肉都好吃。都是蔬菜吃得有點厭時,來了一個「鴻運當頭」,那是用整個大豬頭紅燒出來的。西門慶也好此物,吃了才知道這個人不只對女人,對食物也甚有研究。

甜品上桌,有一道叫「雪花桃仁」的,並沒將核桃兒全磨碎,吃起來有口感。不過精彩的是「泰山梨丸」,把丸子一咬,裏面果然都是梨絲做的餡,真特別。

地址:泰安市紅門岱宗坊二十六號

電話:(538)8224678

傳真:(538)8221432

Advertisements