風箏

我們這次去的是山東,山東省在哪?

各位應該離開學校好一些日子,讓我再提一提從前讀過的地理吧。

山東省在北京之下,上海之上。

著名的山東市鎮,沿海的有青島,我們此行除了吃,還想看泰山,泰山在濟南市附近,而濟南,就是整個山東省的省會了。

臨行之前,和查先生聊天,查先生說:「要吃的話,應該去煙臺,從前那邊的人有錢,有錢就講究吃。」

煙臺在青島的北部,再過去一點就是,威海,威海和青島一樣,是個沿海的市鎮,吃的主要是海鮮,和青島的也差不多。

我們這次的行程,從東南部的青島出發,一直往西部的濟南走去,第一個停下的站,叫濰坊,也就是出蘿蔔著名的濰縣。

往濰坊的途中,我們停下來,看楊家埠的木版年畫,它和楊柳青的齊名。

楊家埠已發展成一個旅遊區,楊家傳人楊連軍先生六十多歲,每天還在刻版印年畫。老房子周圍新建了許多大型房屋和很長的走廊,快要變成大觀園了。

木版年畫保留原始的製作,把一疊紙張的位置固定了,另一邊擺著一塊刻後的木版。一張紙鋪在一塊木版上刷一刷上顏色。

紙不動,版換上新的,照刷,又是另外一種顏色,要多少顏色就要換多少塊木版。

楊家埠也能為客人訂製刻版,我即刻想到請蘇美璐畫一張畫,再要師傅印出來送給朋友,是件雅事。能欣賞年畫的人愈來愈少,楊家埠目前靠的是印風箏。

每年的風箏節是中國的一大盛事,在濰坊到處可見賣風箏的小販攤子,造型已現代化,有一把洋傘的,也有一隻大白鯊的風箏,比起傳統的典稚,這些新東西才又老土又好笑。