青島大包

青島的小吃可真不少,但以餃子和餛飩為主。餅也是很受歡迎的,我對山東菜的知識和好感,來自韓國友人。多年前我從日本小倉乘船到釜山,一路玩上去到漢城,愛上這個國家,前後去了不止一百次,所交的朋友之中,多數是山東人,他們教會我吃餅。

把一張摺疊著的大餅張開,中間夾了一根長蔥,沾了麵醬,就那麼大口咬著來吃,痛快到極點,充份表現出山東人的豪邁。

這種餅在山東的餐廳已少見,特別吩咐的話還是有的,但供應的麵醬水準不高,一味死鹹或膩甜,就完蛋了。

餛飩和蒸餃的皮很厚,當年大家窮,餛飩都要先吃得飽。到了南方變成了雲吞,皮才薄,餡也精細。至於蒸餃,也是皮厚,比起河南鄭州老蔡記的,有如棉被和床單。

我們一早爬起,就往外覓食,選擇有幾家小吃名店,如「心連心豆腐腦」、「東和香排骨沙鍋米飯」、「小紅樓牛肉灌湯包」、「大船牛肉單餅」、「甜塘灣水煎扁擔餃」、「嘉青齋海鮮糉子」、「外婆橋瓦罐粥」等等。最後還是去了「青島大包」。第一次聽到山東大包是胡金銓兄親口描述,他張開雙手一比,足足有一隻腳那麼大。我們都不相信,他叫樂宮樓師傅為我們做出,才嘆為觀止。

來到山東,友人也說有板腳子大包這一回兒事。我們一直追求最地道的食物,去了這家名店之後,才發現所有的大包,並不大,只有我們的叉燒包的兩倍左右。

餡還是做得好的,但不能以皮薄來形容,包子大,皮才顯得薄;小了,皮就覺得厚了。價錢便宜,我把店裏所有的不同餡的包子都叫來試。有些吃剩,浪費是浪費了,上帝原諒。

地址:青島市市南區曲阜路十號

電話:0532-289-1147

廣告