匯泉王朝

在匯泉王朝大酒店的中餐廳中,我們第一次嚐試到正宗的青島菜。

來之前已聽到山東人說的:「煙台蘋果萊陽梨,趕不上濰縣蘿蔔皮。」

先來一道怪味蘿蔔皮,果然異常之爽脆可口,香辣味十足。海蜇頭也從來沒吃過那麼彈牙的。拌海螺比鮑魚片更鮮。醃活琵琶蝦看你敢不敢吃了。山東涼粉,是由海帶提煉出來,有點像廣東人的大菜,但用鹹酸吃法。

青島對蝦最著名,可是只有春天才是季節,不時不吃,你叫冰凍的反而不智。吃四季皆有的蝦醬好了。有一道叫老漁夫蝦醬餅的,蝦醬由小蝦醃製所成,沒有香港蝦醬那麼鹹,又非常之鮮甜惹味,用來沾餅吃,如果沒其他菜,單單此道,己夠飽。

韭菜花炒海腸又是一道鮮甜得不得了的菜。海腸就是上次我在韓國拍特輯時活吃的那種海鮮,樣子紅紅地,蠕動著。看起來很恐怖,吃起來過癮。這道菜是炒過的,海腸又切開了,不記得不知道是甚麼,只覺得好吃就是。

辣炒海瓜子又很特別。海瓜子這種東西各地都有,叫法相同,但種類各異。台灣海瓜子就和青島的不一樣,這裏的像非常迷你的東風螺。炒得辣辣地,來一碟一面看電視一面噬螺肉,絕對比花生米上等。

肉末海參是這家人的名菜。在青島吃的多數是高級的刺參,軟硬發得恰好,加上肉碎很入味,不錯不錯。

最厲害的是「海蜇裏子」,海蜇皮你吃得多了,但是海蜇體內有層肉你吃過沒有?薄得像牛百葉,是綜合了所有海蜇內臟的食物,非常非常鮮美,用著名的膠州白菜來炒,保證你吃完叫好三聲。

地址:青島市南海路九號

電話:0532-288-6688

廣告