開始

青島的機場不大,到過赤鱲角之後,你會發現國內的機場都不大,北京和上海的很像樣,今後的廣州機場也很宏偉吧,但除了這三個城市,就不能企望過高。

從機場到市中心的途中,可以參觀青島啤酒廠,規模巨大,很現代化,如果你想看磚瓦古建築,和在木啤酒桶下喝啤酒,就不是那麼一回兒事了。要是你走過喜力、嘉士伯和德國的各大啤酒廠,也會發現沒甚麼看頭。

青島啤酒用的也不全是嶗山的礦泉水了,嶗山就在市內不遠,並不壯觀,很少遊客到達,水也抽得七七八八吧。

除了啤酒,青島還有一個大工業,那就是海爾電器,到處可以看到它的招牌。國內電器的品質實在愈提愈高,不遜日本。海爾的服務態度和質量同步進行,宣揚二十四小時隨時打電話去,一天之內一定把壞的東西修理好,這是多麼厲害的一種促銷辦法!我相信全世界沒有一家廠可以做得到。

青島有多家五星級酒店,選中「海王」下榻,是因為沒甚麼大旅行團來住,房間又剛裝修過,舒暢乾淨,室內有上網設備。浴缸很小,是美中不足的地方。

從酒店的咖啡廳看出去,就是海了,青島到處是海。飛機上俯望,海水被污染,已不碧綠見底。

四天三夜,或五天四夜的小旅行團,組不組得成,要看再下去的那數日住得好不好,有甚麼東西看。我們的團最主要是吃,吃方面有水準的話,其他的小缺點都可以忽視。

這次有山東旅遊局的人陪同,之前我們又說明要求,對此行頗有信心。

當晚的飯局在另一家旅館的餐廳,吃到的東西非常之滿意,已是一個很好的開始,有甚麼菜?請聽我細訴。

廣告