去青島

從赤鱲角到青島,飛行時間三個小時多一點,青島的機場到市中心,需時四十分鐘,但遇上阻車,不止了。

去一個地方之前總先查查當地天氣,《蘋果日報》首頁有中國各大都市的預報,說的總是二十多度到三十多度,差距甚遠。

再也沒有比衛星看下來的預報更準確吧?大家都這麼想,就去看CNN了,報告員指著地球上面的雲層,解釋天晴下雨。但是,我每次看到的報告和我去到當地,發現CNN是最不準的。

可靠的是日本的天氣預告,報紙或電視台皆有四五天之前的寒暖,說下雪就下雪,差不了多少,這和他們對颱風和地震很敏感也有點關係吧。可惜日本測準的只是他們自己的地方,別的國家好像與他們不相關。這是日本人一貫的作風,也是他們學不好外國語文的原因之一。

如果我主掌傳媒,一定設立一個部門管理天氣預報,說是這麼說,只要請多一個人負責這件事就夠了,這個人一天打兩次電話到世界各大都市和中國的各個省會,問說:「涼了嗎?要不要穿多一件毛衣?」等等,得到最前線的一手消息,再轉告給讀者或觀眾,這是多麼地準確和親切!

當今人工便宜,電話費也不貴,為甚麼沒人去做?聲譽的好壞都靠這一點一滴的服務精神呀!

話又遠了,來到青島,才發現比香港熱。每次來內地都懷著個目的,看看吃的和住的水準,今後是否可以帶大家來玩玩。

乘的中國東方航空公司,飛機上只派入境卡,到達之後才知道要填衛生檢疫紙,大夥都忙著躲到一邊去寫,如果這個旅行團成行,我們會先為各位解決這些細節的。

廣告