米粉

台灣人的典型食物還有炒米粉,也要用上等的醬油膏來調味。

和廣東人的米粉完全不同,台灣人做的很細。功夫在於那麼細的米粉,也不容易斷。

最好的米粉,是新竹這個地方的產品,所以稱之新竹米粉。

處理方法是將米粉用冷水沖洗,立即取出置於器皿之中,千萬別泡浸。

洗過之後,經三五分鐘,米粉就變軟了,這時就可拿來炒,炒法我以前寫過,不贅。

因為新竹米粉是蒸熟品,不必以熱水滾燙,要是吃湯米,只需待湯滾後把沖洗過的米粉投入鍋中,煮個一分鐘,即可食之。

有些人吃新竹米粉吃上癮來,愈生愈好,像吃牛肉。差點是一淥下去即刻撈起。帶硬,硬得和喉嚨摩擦摩擦,才大叫痛快!

新竹米粉很耐放,保存期長達三年之久,我每次去新竹,一買就買幾十包回來,它又很輕秤,行李不會過重。在香港,是很難找到好的新竹米粉,所以要大量存貨。

「龍鷄牌」是最好的新竹米粉之一,「進春」米粉工廠出品。

地址:新竹市竹光路一八六號

電話:03-534-0420

但是新竹米粉給大家的感覺是十分潔白,是不是人工漂過?開始有點擔心。現在,台灣人流行吃「有機米粉」了。

原料的大米是不施農藥的,製作過程中不像其他廉價米粉混進了玉米粉,也絕對不漂白,所以色澤較褐,又不加防腐劑,開封後盡量早食,雖然它的標籤上寫著可以保存兩年,但不可靠,最好的是「永盛」米粉廠的產品。

地址:台北縣三重市頂崁街十三號的綠主張共同購買中心

電話:02-2999-5228