意麵王

親戚過世,從香港趕回去拜祭。早上去,下午返,吃飯,也就胡亂地在附近搞掂,但覺得還滿意,尤其想起麵癡友人,更得介紹。

「意麵王」在台北已經開了五十多年,一共有兩家,我們常去的是士林區的那間。門面開放,一個廚櫃淥麵,其他數張桌子,可以坐三十四個客。

台灣人的所謂「意」麵,和我們的「伊麵」完全不同,像雲吞麵的銀絲麵多過乾燒的伊麵。麵條細,淥得較銀絲麵軟,也沒有銀絲麵的彈性。

吃進口,口感不錯,麵中有鹼水和蛋,很香,不像白色的上海麵條那麼沒有味道。

師傅把一個小竹籠放進滾湯中,投下一團麵,用另一個竹籠把麵條壓著,不讓它散開,一上一下地把兩個竹籠抽動,約一分鐘左右,麵就淥熟了。

空碗中放了醬油、乾蔥和肉碎,把麵裝進去,攪拌一下,再淥豆芽鋪面,一碗乾意麵就能上桌。如果點的是湯意麵的話,再淋上味精水湯即成。

麵條份量並不多,吃得過癮,至少要兩碗。我喜歡吃麵,但也不叫兩碗,另一碗要了乾米粉。台灣米粉幼細、有彈力,很好吃。

切盤,是將配料切片,抓一撮薑絲,淋上濃厚的「醬油膏」而成的小碟,選擇有豬心、豬肝、三層肉、魷魚、燒肉、臘腸和滷蛋。鯊魚切片是特色,香港少見,另外的「肝連」,與肝無關,是粵人叫為「豬肺裙」的肉。

湯則有魚丸湯,與潮州的不同,近福州丸,其中有肉餡,餛飩做得小小粒地,很可口。去台北找麵吃,不妨試試「意麵王」。

本店地址:台北大同區歸綏街二○四號

電話:8862-553-0538

分店:台北士林區中正路三八七號

電話:8862-881-2623

廣告