八仙果

台灣人迷信的「八仙果」,到底是怎麼的一個東西?

初次看外形,也被它吸引。像大人拳頭,棕色。外面用一層紅顏色的網包著,網多數是塑膠質。一個個吊在小販攤外發售。說是「果」,絕非果,天下絕對長不出那麼奇形怪狀的果實。

小販用刀子將它片開,再切成扇形的小粒,放在盤碟上讓路過的客人試食,即刻抓了幾粒放進口。

味道甜甜、鹹鹹、甘甘,沒有鹹濕貨的酸清,比加應子和橄欖好吃。因為含有薄荷,吃後喉嚨有點冰冰涼涼的感覺。

勾起兒時吃的小小粒的鹹金棗的滋味,不過八仙果這種東西,像藥,多過像零食。

「有咳嗽一吃就好!」小販大吹大擂。

身邊有個家庭主婦附和,一看就知道是串通的:「是呀!聽說還可以醫肺癆呢。」

那時候剛剛流行唱卡拉OK,伴唱的女郎不知道是不是想賺回佣,拚命推銷: 「吃了八仙果,歌唱起來特別好聽。」

買了一包,看說明書上真的寫著:「歌者聖品」四個字,還有其他的四字功能:止咳化痰、生津止渴、爽聲潤喉、教師良方、旅行必備等等,如果紙張夠大,還會四字四字寫下去。

卡拉OK傳到內地去,八仙果也跟著登陸,在珠江三角洲的零食店,也看到這種東西。多是已經切好的,買來一試,發現是加了很多麵粉薯粉的質品,味道單調,裏面有很多糖精,難吃到極點。

台灣貨也不是家家都好的,試來試去只有「李錦利」最佳,日前包皮大王阿積送我幾包,如逢老友。

地址:台北市康定路一八七號,廣州街口,胡椒餅店內。

電話:2306 6244

廣告