訃聞樂

星馬的報紙,廣告收入很大部份靠訃聞。人一死,家族登廣告報告,朋友登廣告憑弔,非常之熱鬧。

香港的報紙偶爾可以看到訃聞,多數是移民到外國的人,想是通知老家的親朋戚友。

日前看到一則,說某某女士於某某年月日蒙主寵召,享年六十九,謹定於某日某時在加拿大溫哥華海景墓園禮堂舉行安息禮拜,隨後安葬於該墓園云云。

本來是一則很普通的東西,但看該女士的兒女,名字甚有品味,洞悉先逝者有有一定的教育水準。

名字都有一個「人」字:俊人、化人、菊人、素人、亮人和樂人。

一說名字能影響個性,又相由心生,不知長子俊人長得是否如名之英俊?次子化人看不看化人生?長女菊人是不是像菊花一般美麗?次女素人吃不吃素?三女亮人叫起來聲音洪亮吧。四女樂人,應該一生都很快樂。

訃聞之中,看得出一家人的家庭關係。俊人一世人不娶妻,為甚麼?背後是否有一個很長的故事?化人則有一個叫麗娟的媳婦。

兩個女兒的丈夫名字都是洋人,第三個嫁了一個姓「木下」的,是日本人了,算是一個國際家庭。

外孫外孫女都有一個西洋姓氏,混血兒,長大時會很漂亮。

小字寫著:「鼎惠懇辭,如蒙賜賻,撥充善舉。」這也是好事,又顯出後人生活無憂。

訃聞並不是都不好看的,無聊起來,讀讀也甚有趣。最好笑的是最後一行寫著約翰福音十一章六十六節:「凡活著信我的人,必永遠不死。」

當然,活著的人,不會死;死的人,信與不信,又關卿何事?

Advertisements