機場職員餐廳

臨離開新加坡之前,去機場的職員餐廳吃頓飯,已成為習慣。

如果你乘星航,那是新機場,樓上有一個,檔口多,很乾淨,但是東西並不好吃。

每次乘的是國泰,在舊機場。一走進去,辦好登機手續後往右手轉,走到盡頭,再轉左就能看到兩架電梯,按個B1字,就能抵達。不肯定時,問問其他人就知道。

電梯門一開,可以看到兩間餐廳,第一間是供應回教食物的。前一陣子已不賣馬來人最普遍的早餐椰漿飯Nasi Lemak,用香蕉葉子包著。這次去又看到,是我喜歡的,但是椰漿不能耐久,一拿回香港全數壞掉,只能在機場或在機上幹掉。

另有一小檔口賣種種乾貨,像個小型雜貨店,可在那裏買一包印尼蝦餅或萬里望花生,拿去機上送酒。

隔壁的是那間大的,回教食物和中國東西都有。素食攤、咖啡檔、麵店、馬來煮炒等等選擇,一定有一種你喜歡的。

我每次叫的是一碟乾撈雲吞麵,新加坡的和香港的不同,加了醋和辣椒醬,酸酸辣辣,那幾片叉燒完全是瘦的,染得近紅,的確是難吃得好吃,久未嚐之,會想念的。加上一把用醋浸的青辣椒,再難吃也掃個清光。

再來碟馬來人的乾燒咖喱羊肉,和海南牛肉河粉湯。

賣海南粿條的說:「八二年開的機場,已有二十年,我也在這裏整整做了二十年。」

這檔海南牛肉河粉兩夫婦經營,味道和我小時候吃的不太一樣,但也足足光顧了他二十年。星期天,他們的兩個兒女來幫忙看檔。

走出去,樓梯口有一冷氣門外的角落,可以抽支煙才上機。

下次去,不妨試試,也許能邂逅幾位空姐。