談粽子

MEILO SO插圖

又到吃粽子的季節了,朋友送的、自己包的,各地的名粽,吃個不停,吃個膩,再也不能吃了,再也不想吃了,到了明年,粽子又出現,又吃個不停。

甚麼地方的粽子你最喜歡?當然是你生長的地方包的,小時的記憶,影響了你的一生,我是潮州人,我愛吃潮州粽子。潮州粽除了肥豬肉之外,還有豆沙,又甜又鹹,北方人一聽,甚麼?甜的粽子怎麼吃得下去?你們這些人的口味很古怪呀!

這一來,就吵架了,誰說你們家鄉的粽子不好吃,誰就是敵人,非得置你於死地不可,這是深仇大恨,故鄉之恥呀!怎能不報呢?

我絕對沒有這個情意結,你不喜歡吃潮州粽,好得很呀,你們做的,又是甚麼味道呢?讓我嘗嘗。

這一世人,吃過不少粽子,可以總結一下,從廣東地區開始,我喜歡的是東莞的道滘粽,它的原料很簡單,鹹蛋黃、黃豆等,但不同的是包着一塊肥肉,而那塊肥豬肉,是浸過糖水,用糯米包了,蒸熟之後,整塊肥豬肉溶化在糯米之中,那種好吃法,只有你親自試過才知道。

甚麼?又是甜又是鹹,難吃死了,我的上海朋友一吃,即刻作出這種反應。

他們喜歡的嘉興粽,包得長長的,有鮮肉粽、蛋黃粽,也有豆沙粽、蜜棗粽和栗子粽,甜的就是甜的,鹹的就是鹹的,從來不像廣東人吃的那種又甜又鹹的,難吃死了。但你一批評嘉興粽,又有一大幫人來追殺你。

從上海到杭州的路上,你就會看到各種不同的嘉興粽,好吃嗎?的確不錯,尤其是新鮮包的,蒸得熱騰騰的,一把粽葉打開,那種香味,是不能抗拒的,我必須承認,我非常愛吃,如果不是去上海附近,我也會在香港的南貨店買回來吃,吃個不停,尤其是加了金華火腿的,百吃不厭。我雖屬廣東人,但我也欣賞嘉興粽。

凡是有中國人的地方,就有粽子,到了台灣,他們各地都有不同的特色,台南有種粽子看不到米粒,先是把飯製成粿,再包豬肉的,叫為粿粽。

台灣人把粽子愈做愈精細,台北有一家專賣海鮮的餐廳叫「真的好」,他們不在端午節也賣粽子,包得很小,長條形,餡裡面的料有些海鮮,是我吃過最好的粽子之一,下次有機會去台北不妨一試,就知道我說些甚麼。

台灣一般的粽子深受閩南的影響,去到泉州,他們有種五香粽,非吃不可,肉餡之內放了五香粉,已成為它們的特色,已傳到各地的閩南餐廳,任何時間都能吃到這種五香粽。

粽子傳到南洋,馬來人和中國人結了婚,成為娘惹和峇峇一族,他們做的娘惹粽,也帶甜,但味道十分好吃,有些娘惹還用當地的一種藍顏色的花叫BUNGA TELANG,把米飯染色,變成藍色的粽子,中間包了加椰糖的椰絲,是甜粽子的另一種境界。

中國文化,也影響到日本人,他們把粽子叫為「茅卷CHIMAKI」,早年的台灣料理店,都賣燒肉粽,一家叫「珉珉」賣的粽子最受歡迎,我們當留學生的一想念家鄉,就去那裡吃粽子,現在這家老店還在經營,有時到東京,還是去吃吃,味道好像沒有從前那麼好了。

日本人把粽子變化了,用竹葉來包,是粗大的那種,一葉包一粽。在北海道的札幌,有家料亭,從前專做政客和有錢人生意,有藝伎表演,當今經濟衰弱,雖照樣營業,但一般客人可以隨時光顧,叫「川甚KAWAZEN」,他們做的料亭菜非常之豐盛精緻,但留下印象的,是最後上的那個粽子,我們一群人去,有些人不會欣賞,我都把剩下的打包回來,翌日大家去吃甚麼螃蟹大餐時我空着肚子,寧願回到酒店吃粽子。

不是所有產名粽的地方都有好吃的粽子,像肇慶,簡直是粽子之鄉,到處都賣,一年四季皆能吃到,我買了一個回酒店,打開一吃,盡是糯米,餡料甚少,不覺得有甚麼特別之處,問當地人,他們說這裡舊時常鬧水災,鄉民逃到高處,也就是靠吃粽子維生,主要是吃得飽,餡少不是問題。

當今,生活條件好了,大家拼命推出高級食材的,甚麼鮑魚、鵝肝醬、魚子醬都包到粽子裡面,用的當然不是甚麼溏心乾鮑,大連產的,像吃樹膠擦,難於下嚥。

如果想吃高級,還是去澳門吧,那裡有家甜品店叫「杏香園」,所賣的涼粉椰汁雪糕或白果杏仁等當然精彩,但最好吃的反而是他們包的鹹粽子,除了金華火腿、鹹蛋黃肥豬肉之外,還有六粒大大的江瑤柱,貨真價實,真是豪華奢侈。

談粽子,我一向不喜歡用糉這個寫法,好像吃了會從耳朵流出來,變成傻瓜一個。

要吃完所有粽子來比較哪一種最好,得花三世人吧?有一點是確定的,世界上最香最好吃的粽子,是你肚子餓到貼骨時吃的那一個,沒有一個人可以和你爭辯,那是天下最好吃的!

廣告