部隊火鍋

MEILO SO插圖

在韓國,賣得比可口可樂和肯德基更厲害的,是午餐肉SPAM。

SPAM為一家美國公司HORWAL FOODS在一九三七年發明的罐頭食品,英文字母由「香味火腿SPICED HAM」的簡寫而來,也有人說是「豬肩肉和火腿SHOULDERS OF PORK AND HAM」的簡寫。

韓戰之後,大批美軍入駐韓國,帶來了他們的軍糧,其中少不了這一罐長方形的豬肉罐頭,美軍也常拿去在黑市中交換些當地東西。飽受戰火摧殘的老百姓少嘗肉類,視之為寶,小說家安定孝在他的《銀馬》一書中也描述過:「……我希望今晚可以在附近地方拾到肉類吃,你還記得上一次我拾到的罐頭裡面有甚麼?我最記得那是午餐肉,拿回家後我媽媽把它和其他可吃的東西混在一起,弄出一個湯,像豬吃的東西一樣,但非常美味……」

幾十年前我初到韓國,友人在家做菜請我,記得也是這種午餐肉。今天為了寫這篇東西,特地跑到他們的超級市場,看到架子上面充滿的午餐肉之中,其他牌子應有盡有,但還是SPAM最受歡迎。

當今這牌子被CJ集團收購,大量在韓國生產,過年過節用它來送禮,幾個罐頭裝成一籃,已變成風俗。一個中秋,就賣八百萬罐之多。

韓國人發奮圖強,在經濟起飛後也對午餐肉念念不忘,用它來做出種種菜式,包括壓碎後和黃瓜一起包成的紫菜卷等等,大受歡迎。

韓流襲港,城中的韓國餐廳到處可見,年輕人最愛吃《星星》中出現的炸雞和喝啤酒,但還有一種必吃的,就是「部隊火鍋」!

每個韓國男人都要當兵,他們得要吃又飽又有營養的東西,部隊火鍋就出現了。是甚麼呢?基本上就是把午餐肉切成方塊,和泡菜一起煮成一鍋湯,加即食麵和年糕進去,不飽也不行。

在香港吃到的已是很精緻的了,除了以上配料,還加了芝士、椰菜(高麗菜),即食麵和年糕之類,更有人把白飯倒入吃剩的湯中,煮成一鍋粥來。

此回來到首爾,山珍海味當然享受過,也非去找最便宜的部隊火鍋不可,地點是梨泰園區。這一帶是美軍駐紮之地,從前軍人把配備的軍糧放在一個長方形的鐵箱,裡面有SPAM、香腸、香煙、巧克力和吃了會發脹的餅乾。其他地區的部隊火鍋最初沒放香腸,加了香腸的做法據說是梨泰園先起。

最正宗,也是最原始的一家老店,據說是要顯出自己是高級的,所以用了美國總統JOHNSON為名,不叫部隊火鍋,只稱尊生鍋。

位於梨泰園的一條小巷之中,這一帶酒吧林立,是首爾的蘭桂坊,晚上擠滿年輕人,慕名而來的客人不少,店很小,可擺十幾張桌子,要脫了鞋子進入,席地而坐。

牆上掛着的菜單全是韓文,外國人可以看圖片點菜,品種極少,只有最出名的「尊生鍋」,火雞腸、牛肉腸、紅燒豬肉、牛扒等幾種而已。

同行的友人不吃牛,只有先叫了火雞腸,我對雞肉已經一點好感也沒有,更別說枯燥無味的火雞了。上桌一看,一條腸切成一段段,有十幾塊之多。

勉強吃進口,咦,味道奇佳,還有肉香,是不是混了其他肉不知道,只知是好吃極了。也許是肚子餓的緣故吧,這是下酒菜,叫一壺我愛喝的土炮MAKKARI吧。

甚麼?沒有。侍者說:「我們這裡只賣啤酒!」

啤酒就啤酒吧,從前愛喝的老牌子OB已完全見不到,當今改名為CASS,味淡,但好過喝可樂。

紅燒豬肉接着,用了很多芡粉,煮得一塌糊塗,看不出肉的部位,像是把豬扒切成一塊塊地,下了很多莫名其妙的醬汁炮製出來。吃進口,酸酸甜甜,想選一塊肥一點的也難。

這時主角登場,尊生鍋是用一個鐵鍋上桌,下面不生火。鍋大,但料少。用筷子撥開鋪在上面的葱,可見切成方塊的午餐肉,還有火雞腸、芝士、年糕片和泡菜,就此而已,湯汁也少得可憐。

因為沒有生火,不能煮即食麵,也就只有那麼乾癟癟地吃了。出名的尊生鍋,不過如此。

擔心不飽,回到酒店又麻煩叫消夜,來一碗白飯吧,用鍋中的湯淋之。咦,怎麼那麼美味?再用湯匙舀一口淨喝,鮮甜呀,這是甚麼道理?午餐肉和香腸泡菜,是煲不出來的呀!

啤酒喝多了,去洗手間,韓國人叫為「化妝室」,用國語唸起來發音也相同,一問人家就知道。經過了廚房,看見一堆牛骨頭放在水中解凍,才知道有巧妙,原來湯是用那麼多骨頭連骨髓熬出來的。

雖然不錯,但如果想試部隊火鍋的話,還是別那麼正宗,吃那種又加即食麵又加飯煲粥的改良版本較佳。

店名:BADA SIKDANG

地址:743-7 HAN NAM DONG, YONG SHAN-GU

電話:+82-2795 1317