十大電影

MEILO SO插圖

最近在微博上,有許多網友問我最喜歡的十部電影是甚麼?忘記我有沒有寫過,但是像喜歡看的英國電影雜誌《視與聽SIGHT & SOUND》,每年都要選一次,每回有點更換,我那十部如下……卻不變:

一、《二○○一年太空漫遊2001 A SPACE ODYSSEY》(1968),史丹利.寇比力克STANLEY KUBRICK導演。

這是一部空前絕後的電影交響曲,主題是人與電腦;開場決鬥那段,大家都看得懂,一下子被吸引,其他的莫名其妙,但每看一次就多了解一點,像交響曲每聽一次就聽出一種樂器,樂趣無窮。在科幻片中被稱為「母親」,以後拍的都是徒子徒孫,五十多年前拍的,到現在還沒有一部超越得了它。

二、《金玉盟AN AFFAIR TO REMEMBER》(1957),李奧.麥卡利LEO McCAREY導演,雅俗共賞的片子,說是容易,其實很難,得天時地利配合得好,美男美女的組合,加上那美麗的愛情故事,成為永恒的經典。之後的荷李活電影,有多部是拍來向它致敬的,主題曲攝人心魄,總令人畢生難忘。

三、《TOUS LES MATINS DU MONDE》(1991),英文名《ALL THE MORNING OF THE WORLD》,故事說一個演奏古樂器的音樂家,為榮華富貴犧牲所愛而後悔終生,男主角由GERARD DEPARDIEU扮演,年輕的由他的兒子GUILLAUME DEDARDIEU扮演,無論在選角、攝影、燈光、道具、服飾,都是天衣無縫的。

四、與上一部片同樣題材,也是史丹利.寇比力克導演的《亂世兒女BARRY LYNDON》(1975),該片是歷史劇,故事老套得不得了,和粵語殘片謝賢演的不顧一切往上爬的年輕人一樣,但拍出極高的境界來。值得一提的是它的攝影,每幅畫面都像名畫的重現,不打一支人造燈,靠太陽和蠟燭照明,前所未有。

五、《城市之光CITY LIGHT》(1931),卓別麟導演,他的電影可選入的多不勝數,像《淘金記》、《摩登時代》和《大獨裁者》等等,為甚麼是這一部呢?因為它是完美的,卓別麟為了它差點陷入瘋狂,後期工作也花了近兩年。故事圍繞着流浪漢和一位盲了眼睛的賣花女,他不顧一切地賺錢醫好她,賣花女看見東西之後,每天等待着這位公子哥兒到來,最後看到的是一個流浪漢,而不敢認出是他。此片的主題曲是後來才加上去的,作曲的當然也是卓別麟本人。

六、《黃昏戀人LOVE IN THE AFTERNOON》(1957),比利.懷特BILLY WILDER導演,I.A.L. DIAMOND編劇,他們兩人合作的經典眾多,我常猶豫要選這一部或者是他們的《熱情如火》,但再三的思考之下,還是覺得它編劇手法是可以作為教科書的。合情合理的笑料不斷出現,又溫情無比,絕對值得一看,主題曲《誘惑FASINATION》,至今還是縈繞於耳邊。

七、《北非諜影CASABLANCA》(1942),米高.寇蒂斯MICHAEL CUTIZ導演,在電影工廠制度下拍出的雅俗共賞的經典,導演也是一位極平凡的人物,本片的成功是屬於奇跡類,不可多得。故事傳承《雙城記》為愛人犧牲自己的精神,女主角INGRID BERGMAN當年最成熟迷人,男主角HUMPHREY BOGART為一極醜的人物,也不懂甚麼叫演技,但就當紅,有甚麼話說?配角CLDUDE RAINS和PETER LORRE都是完美的配搭,主題曲《時光的消逝AS TIME GOES BY》由 HERMAN HUPFELD所作,無人不曉。負責全片配樂的是 MAX STEINER,《亂世佳人》也是他的手筆,戲中被盛傳的對白:「再奏一次吧,森姆 PLAY IT AGAIN, SAM」,在片中沒有講過。

八、《七俠四義SEVEN SAMURAI》(1954),黑澤明導演,一向被認為是武俠片,但絕對是一部完美的電影,手法、演員和其他部門的製作,都是頂尖的,連一個酒壺也考究一番,片中的打鬥,人、馬、大雨和泥濘,都極難拍出。胡金銓曾經說過,也許有一年他會拍出比此戲更高的水準,但永遠沒有那麼強的精力去拍那場打鬥戲。

九、《捉賊記TO CATCH A THIEF》(1955),希治閣ALFRED HITCHCOCK導演,希治閣電影以懸疑、驚慄見稱,其實底子裡是位柔情的人物,他大概極愛女主角GRACE KELLY,但又追求不到,把她拍得美如天仙,又非常性感。戲中美景如畫,又加上巧妙的破案情節,令觀眾一看再看,無論是年紀大小。

十、《野蠻人的侵入THE BARBARIAN INVASIONS》(2003),DENYS ARCAND導演,這部戲大概沒有一個影評人會選中,喜歡的原因是它能用最愉快的方法去討論死亡,看完之後的淡淡憂愁,所討論的觀點,已超越了人文和道德。雖然少人欣賞,但此片得過二○○四年法國最高的凱撒獎和最佳編導獎,第七十六屆奧斯卡金像外語片,也給了它。

廣告