影評基礎

MEILO SO插圖

小朋友看到有招收學寫影評的廣告,問我的看法,我從十四五歲開始寫影評賺零用錢,有點心得,回答如次:

問:「你一直強調基礎,寫影評的基礎是甚麼?」

答:「像一個小說家一樣,要寫小說,就得多看小說。先多看電影,多看別人的影評,愈多知識愈豐富,這就是基礎。」

問:「你是怎麼打好基礎的?」

答:「從小愛看電影,對國產片那些一張口就唱歌的感覺不滿,喜歡起外國片來,但唸的是華文學校,英語不通,常要問姐姐,覺得不好意思,就苦讀起英文來。」

問:「懂得英文,就不必看字幕了?」

答:「到底不是我們的第一語言,還得靠字幕了解更多,當今DVD有了中英文字幕,就看英文的了,這麼一看,能看懂八九成。」

問:「看完了戲,接下來做甚麼功夫?」

答:「年輕時,把所有導演的名字筆記下來,然後研究攝影、監製、美指等。做成一個資料庫,就能拿出來比較和討論。當今更方便了,上Wikipedia一查,甚麼都有。」

問:「有關於寫影評的書嗎?」

答:「中文的不多,外國的買不完。」

問:「怎麼查?」

答:「上Wikipedia,打入NATIONAL SOCIETY OF FILM CRITICS就能找到很多。」

問:「哪一本是最好的?」

答:「全得看,看完選一個對你胃口的影評家,所謂對你胃口,就是你覺得他的評論和你的意見一致,很容易地看得下去的。」

問:「你自己呢?」

答:「深奧一點的,我會看JAMES AGEE。 RICHARD CORLISS很信得過,ROGER EBERT當然好。很多導演也是影評家出身,像法國的杜魯福、高達等。從小說家變影評家的有英國的GRAHAM GREENE。有些影評人還有APP,隨時在手機上翻閱,像LEONARD MALTIN’S MOVIE GUIDE,都能免費下載。」

問:「中文的呢?」

答:「以前有一位很中肯的,叫石琪,一直在《明報》寫,可惜當今已不下筆了。」

問:「他有書嗎?」

答:「有,次文化出版社的《石琪影話集》。」

問:「一篇好的影評,內容應該具備些甚麼?」

答:「基本上是先說這部電影講的是甚麼,但絕對不可全盤透露,這是死罪。然後批評演員,接下來談論導演手法,最後是攝影、燈光、美指、服裝、道具、配樂、效果等等,也不能忘記監製。」

問:「嘩,考慮到那麼多,像我這些初入行的怎麼寫?」

答:「一樣一樣來,能觀察到甚麼寫甚麼。」

問:「為甚麼有些影評每一個字都認識,但看不懂呢?」

答:「往好處想,是你還不夠程度欣賞;往壞處想,是這些所謂的影評家為了標新立異,故作玄虛。」

問:「但是不少電影,本身也就看不懂。」

答:「這也是層次問題,《二○○一年太空漫遊》,很多人第一次看都看不懂,後來每看一次,就看懂了多一些,像一曲交響樂,要聽多次才聽得出所有樂器的演奏。不過也有些亂來的,早在六十年代就有所謂的《前衞電影》,只是導演的手淫,不管觀眾,這種手法一下子被淘汰。法國七十年代新浪潮又出現了意識流,也曇花一現,這些故技在九十年代末重現,很多影評人都沒看過新浪潮,驚為天人,這也是被懂得的人貽笑大方的。」

問:「你不贊成標新立異,語不驚人死不休嗎?」

答:「都很短命。」

問:「為甚麼有些影評人亂吹捧一些作品?」

答:「影評人會發現一些不為人知的作品,這是他們的功勞,但有時也走錯路,像法國的名影評人就把謝利•路易捧上天去。事實上,這位諧星怎麼看也不是甚麼天才,平庸得緊。」

問:「能不能舉一個影評人『發掘』良好作品的例子?」

答:「可以,像《黃土地》這部片子,最初沒人注意,差點淹沒,還是香港的影評人經千辛萬苦去找來在香港影展上映的,不能不記一功。」

問:「有沒有信得過的報紙或雜誌的影評?」

答:「《時代周刊》、《紐約時報》都很優秀,英國的《SIGHT & SOUND》永遠值得看。懂得多幾種外語的話,法國的《CAHIER DU CINEMA》和日本的《KINEMA旬報》都是佼佼者。」

問:「怎麼判斷自己寫的影評好不好?」

答:「知道多少寫多少,不受旁人讚許或劣評影響,保持自己主張的,都是好影評。不懂裝懂、隨波逐流、為賺稿費或拿人家宣傳費的,都是壞影評。壞影評就算不被人家指出,在夜闌人靜時,撫心自問,影評人會慚愧得抬不起頭來,要是還有幾分良知的話。」