普希金咖啡座

MEILO SO插圖

我們這次在莫斯科只停留三天,但是吃了三頓「普希金咖啡室CAFE PUSHKIN」。

怎麼會?聽我細訴。抵達後第一晚去了「國家芭蕾舞劇場餐廳RESTAURANT BOLSHOI」,客人都是看完表演後去吃的,品味應該很高,水準也的確不錯,但食物沒有留下印象,反而是試了所有的全俄羅斯最高級伏特加,知道哪一個牌子的最好,這已很難得的了。

第二天就專程去這家聞名已久的「普希金咖啡室」了,名叫咖啡室,其實是家甚具規模的餐廳,一共有四層樓,地下室是衣帽間。

普希金是最受俄國人尊敬的一位作家和詩人,很年輕就和人家決鬥而死去,莫斯科市內有個普希金廣場紀念他,餐廳以他為名,更響。

一走進去,的確古色古香,架子是從二樓搭到四樓,全面是書,宏偉得很,牆掛古畫,文藝氣息非常之重,給客人一個歷史悠久的感覺。

侍者都是千挑萬選的人才,雖說共產主義之下沒有訓練出服務人員,但這裡的是例外,水準和歐洲大城市的名餐廳有得比,當他們聽到我們叫了一瓶BELUGA GOLD LINE的伏特加時,已知道懂貨的人來了,即刻搬出巨大的冰桶,裡面插着被冰包圍的佳釀。

接着,拿出一管器具,一頭是個小鐵鎚,用它敲開了封住瓶口的冰;一頭是根刷子,用來把碎冰撥開,然後一下子將樽塞起了,倒出一杯濃得似糖漿的酒,這是伏特加最正宗的喝法,大家一口乾了,不會被嗆住,很易下喉,證明是好酒。

未試過的客人一定會被這儀式嚇着,其實BELUGA這塊牌子的伏特加有數種級數,如果在高級超市買了這瓶GOLD LINE,就有這根器具奉送。俄國人也學盡資本主義,和茅台一樣,把伏特加賣到天價去了。

送酒的,當然是魚子醬了,這裡賣的當然也不便宜,但和西歐比較,還是合理的,而且斤兩十足,品質極高,要了一客兩千多塊港幣的,也可以吃個滿足和滿意。

經常在偵探小說中提到「普希金咖啡室」,俄國走資本主義路線後,黑手黨開始出現,KGB也借屍還魂,舊老闆當權,哪有不照顧手下的?他們的集中地,就是這家餐廳,我們做遊客的,很歡迎這種現象,黑手黨才有錢,有錢就會吃,好的餐廳才能出現。

在等待上桌時,侍者奉上一大籃子的麵包,有各種形狀,掰開一看,竟然全部有餡,野生蘑菇的、羊肉碎的、牛肉碎的、橄欖的、各種泡菜的,應有盡有,香噴噴的剛剛烤出來,單單吃這籃麵包,已是美味的一餐。

湯上桌,是個碗,上面有個蓋,全是麵包烤出來的,裡面是俄羅斯湯。當然也有斯特加諾夫BEEF STROGANOFF、烤肉串、黃油雞卷、俄式餛飩等等,精緻一點的,有煙熏鱘魚,是個尖形的玻璃罩子,把現烤的煙封住,中間插着一棵香草,一打開,香味撲鼻,吃一塊鱘魚,是肚腩肉,肥美無比。

鵝肝醬用果凍的方式做出,一層鵝肝、一層豬頭肉、一層羊腦,中間夾着啫喱,淋上特製的醬汁,雖然是個冷菜,但無腥味。

我一向對雞沒有甚麼好印象,這裡做的只用雞腿的部份,外面一層貝根和麵包粒,肉是蒸得軟熟,再油炸出來,吃進口,滿嘴雞肉的鮮味。

羊肉用羊腸捲起來,再拿去燒烤。牛肉不是神戶的,但也那麼多油和軟熟,乳豬烤得像一塊塊的蛋糕,拌着芥末和其他香料做的啫喱吃。

甜品是侍者在桌邊做的火焰蛋糕,裡面的餡是雪糕,又冷又熱,又香又甜。

伏特加一瓶開了又一瓶,當晚酒醉飯飽,問侍者說哪裡可以抽煙?他用手指指着桌上:「這裡!一頓完美的餐宴,不以一根好雪茄結束,怎行?」

要是阻止黑手黨大阿哥抽煙,也不太容易吧?我想。

「開到幾點?」我又問。

「二十四小時。」他回答。

哈哈,這下可好,酒店的自助早餐,永遠是花樣極多,但沒有一種是好吃的。翌日,我們又來到普希金咖啡室。各種豐富的英式炒蛋、煎蛋、焗蛋、水蛋當然不在話下,最難得的,是午餐晚餐的菜單,都可照點,侍者說:「我們的大廚,也是二十四小時恭候。」

當然叫了香檳和魚子醬當早餐,店裡的香檳選擇不多,要了瓶BLANC DE BLANCS喝完之後,照來伏特加。

臨走那晚,去了家旅遊冊和網上都介紹的TURANDOT,裝修富麗輝煌,但一看菜單,竟有星洲炒麵出現,即刻扔下小費逃之夭夭,好在普希金咖啡室就在旁邊,又吃了一餐,而且菜式沒有重複,除了伏特加。

「這家餐廳,是不是普希金故居改裝的?」友人問。

完全沒有關係,大概四十多年前,有個叫GIL BECAUD的法國小調名歌手,跑去莫斯科演出,回到法國後他寫了一首《娜塔莉NATALIE》的歌,獻給他的翻譯娜塔莉,歌詞是:「我們在莫斯科周圍散步,走進紅廣場,你告訴我列寧的革命名言,但我在想,我們不如到普希金咖啡室去喝熱巧克力……」

這首歌膾炙人口,大家都想去莫斯科的普希金咖啡室,到了一九九九年,有個餐飲界奇才叫ANDREY DELLO,把它創造出來。店名是虛構的,但食物將古菜譜細心重現,真材實料。

有興趣的話可在網上找,http://www.cafe-pushkin.ru/,而娜塔莉這首歌,也能在YOUTUBE中看到原版。

Advertisements