福祿居

「你向計程車司機說去徐家匯的港匯廣場,轉華山路口下車好了。」經理說。

之前聯絡過,因為有一道叫「三套鴨」的菜,要早一天訂才能準備好。

港匯廣場有個專用電梯可以直達六樓,全層都是餐廳,「福祿居」最高級,裝修得美奐美輪,但我們不是去吃裝修的。

賣的是揚州菜,揚州菜有甚麼好吃的呢?

先上六前菜,三冷三熱:胭脂紅妝是用心裏美蘿蔔切薄片醃漬,捲成極小卷上桌,有如名字一樣美,味道好是最主要的。紅梅含瑞是蓮子釀入紅棗中,擺成一個佛頭的形狀。梳衣蘑菇將原料切成豬腰狀,味道調得也像豬腰。新風鰻香是煙鰻魚,皮下脂肪很厚,吃鰻魚不肥是不行的。太白鷄只是一小碟,但用了整隻鷄,取最精美部份,其餘棄之。金絲小排味道像無錫骨,用的是排骨最細的那幾根,名副其實為小排。

小菜已是萬分精彩,進人大菜時出名的「揚州三套鴨」登場,所謂三套鴨,是把家鴨套在野鴨之中,野鴨再套乳鴿加火腿,燉製八小時而成,其湯甘甜無比,單取乳鴿脯食之。這道菜的確有久未嚐試的意外驚喜。

另一個難得是「扒燒豬頭」,因為我們去的人不多,只要了半個,但也是很大的一盤,豬頭肉紅燒得那麼香噴軟熟,不容易。原來豬種也是特選的,不是每一隻豬做出來都好吃。怪不得西門慶愛吃豬頭,做得那麼出神入化的話,誰都喜歡。

「三味桂魚」是把一條桂魚分三個步驟炮製,蒸後捲起,炒片,再炸塊,拼成整條魚的形狀上桌,出奇的是每個部份都不冷掉。當然最後上炒飯,誰說揚州沒炒飯了?

地址:上海虹橋路一號港匯廣場六○三

電話:(21)6407-9898

Advertisements