王家沙

我們的生活習慣上,喜歡飲茶,吃點心,廣東點心當然變化無窮,北方點心在香港做得也好,像從前的「樂宮樓」裏的狗不理、弄堂牛肉湯和燒鷄等等。

至於上海點心,始終沒有發揚光大,講到上海點心,家喻戶曉的就是「王家沙」了。

在一九四五年創立,怎麼叫這個名字?原來取自地名,當今的南京西路石門路口稱為王家厙,這個「厙」字上面沒有一點的「厙」字,發音為「沙」,因為這家店叫了這個名,後來連整個地區也叫為王家沙了。

舊時,這家店所以能出名,全靠膾炙人口的四大名旦:蟹粉生煎、蝦肉餛飩、豆沙酥餅和兩面黃。當今該店結合所有江南點心,種類上百種,開了好幾間分店,變成了一個飲食機構,合併在梅龍鎮集團中,勢力更大。

進入門口,樓下是不讓客人坐,一群員工拆蟹粉,製作生煎包,地方衛生,過程乾淨,看得清清楚楚。

即刻熱騰騰蒸一籠來吃,很香,湯汁又多,皮薄如紙。外表平平無奇的白菜春卷,一咬之下裏面是濕的,鮮肉小抄手是細小的雲吞,配全色血湯吃最佳,用的是最新鮮的豬紅,蝦仁兩面黃比普通的上湯炒麵精彩得多,蘿蔔絲酥餅也很好吃。

看到有豬腰蝦仁湯麵,馬上要一碗,味道不遜杭州的「奎元館」。

甜品有五仁酥餅。八寶飯有個獨特的名字叫「不太甜」,吃了的確是不太甜。

在香港的上海人老饕一定記得這家餐廳,想起來口水直流。我本來想請「梅龍鎮」過來,但它做的是大菜,不適合美食坊的風格,還是它屬下的「王家沙」好。大家有口福了,下個月就在香港開張。