圓苑酒家

文雋曾經再三地推薦在上海的一家餐館,叫「圓苑酒家」。

出發前打了一個電話給他要地址,文雋人在北京辦事,也特地為我通知了老闆娘錢瑛,一下子訂到了座位。

我們四個人,徐勝鶴兄,當地旅遊界的陳經理、司機和我,叫了很多菜。錢女士忙說夠了夠了,我們說吃不完打包,結果打包的,只是半隻蹄膀。

這家人燒的紅燜蹄膀特別精彩,肥嘟嘟地上桌,一大根骨頭翹在碟上,碟邊看到很多粒滷蛋,錢女士笑說:「這裏的菜名都不用自己取,客人會替我們安上別名,他們叫這道做朱八戒踢足球。」

之前來了些小碟菜,最突出的是糯米紅棗。一顆顆的紅棗之中釀著白色的糯米丸子,完全是功夫,蒸得很熱上桌,要小心吃,不然糯米丸會燙傷嘴唇。

椒鹽玉米也同樣花時間,把一粒粒的玉蜀黍拆出來,用油炸了,撒上鹽,椒鹽這種做法並非滬菜傳統,我一向也很反對,但是這一道小菜的確適宜送酒。

蒜拌黃瓜海蜇很普通。下了大量的芫荽,和一般在香港吃到的又是不同。就那麼改了一改,好吃得多。

見菜牌上有道叫虎皮臭豆腐的,即刻想試,原來虎皮取腐皮同音,把枝竹包了臭豆腐炸,味道不傳到鄰桌去,吃起來照樣過癮。

餐牌上還有一個奇妙旳名字,叫「爬跳湯」,想知道葫蘆裏賣的是甚麼藥,上桌看,用個沙煲煲了爬著的大閘蟹,跳著的田鷄,又加河蝦和蛤蜊,當然不加味精也鮮甜。

四個人吃,埋單五百人民幣,不算貴。

地址:上海宛平南路550號

電話:6438-1015