吳越人家

上海開國際觀光節,我已算是半個旅遊界人士,與星港公司的老闆徐勝鶴兄一齊前往參加,和國內同行打打交道。

港龍還是最受歡迎的,差不多每一班都爆滿。由香港飛上海,兩個鐘左右到達虹橋機場,是舊的老樣子,新機場沒用過,聽說很遠,從虹橋到花園酒店只要二十分鐘。

抵埗時已是下午兩點,不想要太多東西,不然晚飯太飽,建議吃麵。

附近的淮海路上有兩家著名的麵店;「滄浪亭」和「吳越人家」,選了後者。

「吳越人家」的老闆就叫吳越人,九三年曾流行吃大碗麵時興起。生意興隆,現在開了二十幾家分店,聽說淮海路上小巷中的這間,是第一家。

店中佈置得清清雅雅,牆上掛滿書法和餐牌。推銷最著名的兩種麵:醇香肉排和香菇素麵,各自來一碗。

上桌一看,碗大得驚人,湯絕對喝不完,麵條排得直直地,真如少女的清湯掛麵。很多人會以為這是機器做的,其實手打。整齊的麵條,是大師傅手藝。

菜由另外的小碟盛著,與麵分開,過橋吃法。若嫌隔著了不好吃,可以把整碟配料倒進碗中,但始終不是很入味。

是有道理的,那小碟醇香肉排的做法和東坡肉一樣,下了很多冰糖,要是把一碟都倒進去,會變成甜品。

素麵沒有甚麼吃頭,要了另一碗蟹粉蝦仁麵,是全店最貴的,賣三十八塊人民幣。此麵要是在香港天香樓吃,至少貴出十倍,但味道當然也勝出十倍。

一般來說,還是很有特色。香港照抄開那麼一家,也會賺錢。

地址:上海淮海中路706,十號。

電話:5306-5410