潘家園舊貨市場

上一次去北京,到了中國最大的古玩中心。有數層樓,幾百家商店。載我去的司機說:「如果這裏沒有你喜歡的,可以到附近的潘家園去,那裏有個體戶出來擺攤子,也許能夠找到一點好東西,不過要星期六或者禮拜天才開的,今天去不了了。」

這一回歸途乘的是下午的飛機,剛好碰上星期六,就請司機帶我去逛逛。

好大的一個地方,像座公園,門口寫著:「北京潘家園舊貨市場」幾個大字。

走進去,看見分兩個部份,三分之一的地方叫古玩所,是半永久性的建築,一排排店舖足有七八排左右,百家之多。

至於週六、日才有的攤位佔全面積三分之二,另有一處專賣古書。

洋人遊客也聞聲而至,穿插在人群之中。我先到古籍攤子,看到賣的都是一些可以扔完再扔的書,但是公仔書部份就很有趣,找到小時候看的連環書,當中也有劉旦宅和范曾的作品,後者已經成為大師級人物,但照我看來,當年的連環圖精彩過當今的所謂名畫。

古玩所中賣的東西大同小異,看得頭暈眼花。中間有家專賣葫蘆的,店名叫「葫蘆徐」,用廣東話發音,意思是有一股葫蘆味道。

臨時攤比較多花樣:西藏來的法器、新疆的弓箭和馬鞍、雲南的銀器和刺繡等等。也有瓷器、石頭和傢具市場。

「都是假的。」司機批評。

「當然啦,真的古董也不許出口呀!」我說:「假如好的話,沒有關係,真古董只放在博物院隔著玻璃看。假的還可以拿來摸摸。」

地址:北京華威里十八號

營業時間:清晨三點半到下午二點半

廣告