鴨王

上一次來北京,試過一家叫「滿福樓」的涮羊肉,羊腿是當天早上從新疆運來,新鮮切出,和冷凍的相差甚遠,非常美味,這次又帶查先生夫婦去了,他們也吃得很滿意。

走進店裏,有一股刺眼的感覺,原來是燃燒酒精造成。這裏一人一個鍋,下面燒酒精蠟。看到每一桌都點著一枝紅蠟燭,也不是為了情調,問女侍者,才知道點蠟燭的話,可以把酒精氣消除,真是活到老學到老。

如果在此要吃烤鴨,北京老饕都會向你說:「別去全聚德,當今有一家更好,是個體戶開的,叫鴨王。」

「鴨王」的總店開在朝陽區,往機場的順道,在一個主題公園的旁邊。

看菜單,除了烤鴨之外,賣的有鹹菜豬肚湯、滷水鵝等等,顯然是潮州菜式,這個地區又叫潮陽,是否是潮州人來打的天下?

這裏高朋滿座,又有很多人排隊等位,生意滔滔,名字響噹噹之故。

沒有理由吃潮州東西,要了京蔥牛肉等,味道普通,還是那碟五香花生米有水準。

一隻烤鴨三吃,皮是脆,但沒有想像中那麼精彩,肉炒蒜頭,湯很淡。著名的鴨王,稱不上王。如果只是此般水準,那麼國營的全聚德一定差到天邊去了。

一面吃,一面聊起香港的「鹿鳴春」,那裏的烤鴨,絕對比「鴨王」還要出色,鷄煲翅也是一絕,三四十年前還有遠東等餐廳做得好,當今只剩這麼一家不叫人失望。還有炸雙冬、肉末燒餅等等名菜,上次招呼北京來的友人,都讚不絕口,後來和金庸先生談起該店的豬蹄膀。是燜後再炸的,油已走光,香噴噴上桌,聽得大家都口水直流。

地址:北京市朝陽區民族圍路一號

電話:010-6204-9932

廣告