面點煌

金庸先生上午睡得比較遲醒,我半夜寫完稿,一早就往外溜。下榻的北京東方君悅大酒店旁邊有家麵館,經過幾次,發現很早就開,臨走的那個早上,決定試一試。

店叫「面點煌」,是快餐式的經營,一條很長的玻璃櫃中,大師傅在裏面做菜,賣各種不同的食品。

大概是陝西人來北京打的天下,有個部門賣陝西小食,如麻醬餄餎、千層肉餡餅、白吉肉夾饃、炒釀皮等等。別被這些地方菜的叫法騙去,以為都是很獨特的食品。大陸北方菜吃來吃去都是一些很粗糙的餅類東西,又大又厚又硬,吃起來當地人才感覺得飽,不像南方的那麼精細和皮薄餡多。

也不單吃麵,其他部份分餅類、包點類、水餃類、涼菜類、粥類和砂鍋類。客人可以到窗口看一陣子,再到櫃台去買票,交給師傅,夥計就會幫你送到桌上。

叫一碗炸醬麵,來的竟是湯的。麵條很粗,有點像刀削麵,一撮肉末浮在麵上。湯淡如水,拌了肉碎才有點味道,但經這麼一搞糊,又不見肉了,吃了幾口麵放棄,肉末沉在碗底,沒機會撈起,等於吃不到。

羊肉粉絲湯比較好吃,但羊肉片很少,刀削麵吃不慣,來點粉絲當麵,也是醫肚子的好方法。後來參考了菜單才知道,原來麵條可分拉麵、手工麵和刀削麵,配料任選,價格不變。

不夠料吃,再來一碟泡菜,是用高麗菜醃製,酸酸辣辣,還算可口。又叫了一碟五香花生米,這種涼菜百食不厭,花生最好吃煮熟的,在北京去到哪裏點到哪裏,永遠不讓人失望。吃得飽飽,東西不怎樣,價錢便宜得要命。

地址:東單三條三十三號

電話:010-6525-0614

廣告