王府井大街

我們下榻「北京東方君悅酒店」,新開不久,地點就在市中心的王府井。

一早,我上街逛,已有很多行人。上次來住「王府酒店」,是在王府井的另一頭,一直問人王府井小吃街在哪裏,沒有人說得清楚,也許是自己的京片子講得不準,或者是當地人不太友善,都問不出所以然,找不到。這次的旅館在王府井的另一頭,一走出去,就看到那條王府井小吃街了。

店還沒有開門,零零星星有幾家已經營業,我上前一看,賣的東西都差不多一様,就選了一檔較為乾淨的坐了下來。

先叫一碗爆肚,沒有甚麼味道,再來一碗炸醬麵,還好,最後要了荷葉飯,原來是把飯炒了。放在荷葉上面而已。

回來向查先生聊這件事,查先生說:「還好,你去得早,那塊葉子你先用。」

查太太聽了說:「也許是咋晚用剩的。」

北京小食,像其他傳統菜樣,形還是存在的,但味道已不一樣了。

再到王府井大街散步,許多大商場,賣的東西大同小異,沒甚麼看頭,經過一家叫「盛錫福」的百年老店,專賣帽子。有幾頂為周總理和各國家領導人的複製品,其中為李瑞環做的貂皮土耳其帽最精美,本來也想訂做一頂,但想到沒甚麼機會用到,也就作罷。

到專賣食品的商場去,看見粉紅的大桃子,實在誘人,忍不住買了幾個,很硬。店裏的人說是吃脆的,我不喜歡這種吃法。

又買了一些蓮子心,說可以沖水當茶,回酒店一試,果然是啞子吃黃蓮,有苦說不出。

王府井書店有幾層高,大得驚人,一看,書之多,差點昏倒,經過散文部份,也有我的書數十本擺在一角,像王府井的熱鬧,消失在人群中。

廣告