兩家餐廳

訪問都做完了,讓羅俞君和她的助手朱怡瓴休息休息,晚飯只剩下徐勝鶴兄和我進食。

來到北京,不吃一頓涮羊肉,說不過去。

上幾次來試過東來順、南來順和北來順等等名店,吃完說頂不順,這次去了滿福樓。

涮羊肉吃的,都是冷凍後切片的。用新鮮的羊肉來打邊爐,你試過沒有?在滿福樓就能找到。一隻隻當天屠的羊腿掛在玻璃廚窗中,由大師傅片片,選的是內蒙錫蘇純綿羊的後腿,北京人叫為高檔的那個部份,一隻八十斤的羊,在店裏用來涮的只有四斤八,肉質鮮嫩無比,即使涮的時間長一點也不會老。

羊腿當然是全瘦的,我要吃的是半肥瘦,又是用老辦法,叫一碟全瘦的,另外叫一碟全肥,北京人叫為圈子的,兩碟混在一起涮,就是半肥瘦了。

其他還叫內臟蔬菜等,總之在滿福樓吃新鮮涮羊肉,是人生經驗,下次你去,一定別錯過。

地址:西城區地安門內大街三十六號

電話:6403-0992

臨上機,還去一間叫京華食苑的餐廳。就在湖的旁邊,聽說下個月就可以一面乘船一面吃東西,現在還沒開。「只要食物地道,在甚麼地方吃都不要緊。」我說。

友人問我吃過北京菜印象最好的有哪幾家,我說涮羊肉是滿福樓,要是地道小吃,就只有壇根院了。

「你的口福不錯,地道菜,吃了壇根院和這一家京華食苑,就不必再找了。」他是旅遊專家兼老饕,北京土生土長,說的話錯不了。

果然,豆汁比起壇根院要濃,羊麻豆腐的羊油下得又多又香,我也認為再不必找了。地址:崇文區龍潭路八號 電話:6111-5329

Advertisements