壇根院食坊

北京有天壇、地壇、日壇、月壇四個壇。和天壇一直線距離的地壇旁邊,有家叫「壇根院食坊」的老舖。

車我們到處去吃的土生土長的司機方師傅,已摸清楚我們的脾氣:非正宗的地道小食不可,就把我們載到那裏去。

一進去人頭湧湧,好不熱鬧。有個小舞台,唱著戲,又表演魔術,方師傅一坐在長櫈上,大叫一聲:小二。侍者前來,恭恭敬敬,捧上用蓋碗裝著的八寶茶,聽候他老人家點菜。

方師傅是這裏的常客,一發板,來六個冷盤:芥菜墩、京糕梨絲、白水羊頭、炸烙渣、香樁豆、拍黃瓜。

芥菜墩是用白菜燙了,再抹上大量的黃芥末泡成的。吃時可不能大意,不然會被強烈的芥末刺喉,羅俞君就給嗆得猛吞啤酒。

京糕梨絲其實可當甜品吃。所謂京糕,是山楂糕切絲,鮮紅顏色。白色的梨絲墊底,上面再撒白色的糖,梨很爽口,一點渣也沒有。我說梨好吃,方師傅說是大廚的切工不錯。

白水羊頭像羊肉凍:本身已鹹,還撒了大把鹽,差點把我們鹹死。

茶已喝完,方師傅雙指夾著茶盅的蓋,敲敲盅邊,又大喝:小二!小二即刻替他加滾水,好不威風。俞君的助手朱怡瓴學著辦,失敗了。

接著的熱食是羊麻豆腐、砂鍋吊子、水腰花、京醬肉絲等等,都是非常美味,外國絕對吃不到的。

甚麼叫羊麻豆腐?原來和豆腐無關,是用榨完豆汁的渣炮製而成,中間夾了辣椒乾。

方師傅和我吃過,異口同聲地批評:羶味不夠!這一道菜一定要用羊油來炒,現在大概怕客人嫌肥,改用了植物油了。

地址:地壇公園東門外甲一號

電話:6428-3358