滬杭甬

在日本的高速公路上行車,常看到路旁的一塊牌子,白色底,畫著綠色的刀叉,就是他們叫為服務場所Service Area的休息站。有些很大,裏面有用正餐的大食肆,外邊是快餐部,門口還有煨番薯或烤八爪魚球等小食檔。

另外是賣土產的部份,貨物應有盡有。小休息站則只有一排排的自動販賣機,冷熱咖啡或茶兼備,也賣香煙。它們有一個共同點,那就是不染塵埃的洗手間。

從廣州到香港的高速公路上,也看到同樣的刀叉牌子,休息站多數連著加油站,賣的小食是即食麵加汽水,洗手間怕怕,不敢走進。

但是由上海經杭州到寧波的這條滬杭甬公路的刀叉休息站,印象已經完全不同。

首先,洗手間已經和日本的一樣,一點異味也沒有,站的沖洗得乾乾淨淨,另一邊多數是蹲著用的,但也設了一兩個坐的,只不過隔間很矮,還是能夠俯望裏面的人做些甚麼,這一點有待改善罷了。

外邊有一檔檔的小販賣當地土產,像沒有尖端的菱角、糖炒栗子等等,還有葡萄、甜桔、紅棗、蘋果等等水果。

食堂也很寬大,各種菜餚選擇豐富。

在嘉興那一站最過癮,除了大餐廳,有間食肆專賣當地著名的嘉興糉子。肉的、素的、五香糉子種類極多,一定有種你喜歡的,老字號「五芳齋」的產品質量有保證。

店員把糉子煮熟了,買一個熱騰騰坐下來吃,還送一碗湯。

不在現場吃可以買回家,過路的客人大包小包拿去送禮,真空包裝。一包迷你糉,共五粒,李子般大,四塊人民幣。

休息站也是滬杭甬這條公路經營的吧,或者是判給別人去做?路上車輛連綿不斷,過閘即收現金。這條公路的股票,買得過。

Advertisements