紹興

從寧波折回頭,到紹興。

一踏這個大城鎮即刻有陣文化氣息逼人來,是上海、杭州和寧波沒有的。

寧波出鹽商,紹興出文人。經過魯迅的故居,但沒時間去看他家花園中的棗樹。又經過秋瑾被斬首的地方,立了個碑。

紹興是個水鄉,到處有水,入住的國際大酒店雖然只是四星級,但從大堂望出去是個優美的大湖,房間新淨寬大,聽說這家旅館就快升五星級,看起來是夠條件的。

來了紹興,第一件事當然是去喝紹興酒,從發掘到的出土文物,歷證了紹興人早在四五千年前已釀酒,是水質極佳的天然條件吧。

喝酒當然是去魯迅的「咸亨酒店」了,光緒甲午年開到現在,掛著的對聯寫著:「小店名氣大,老酒醉人多。」

整個喝酒的氣氛緊緊攝住你,先聞到一陣陣的炸臭豆腐的香味,恨不得馬上買幾塊來下酒。這裏做的鹹煮花生,又是我吃過最美味的。茴香豆,更能讓你把一碗滿滿的紹興酒灌進肚子裏,而且奇怪得很,好像千碗不醉似地。

未到之前,以為總沒有香港天香樓的女兒紅那麼好喝吧?但一進口,是不錯就是不錯,那麼好的老酒,千萬要冷喝,看見門口賣的一罎才一百七十塊,恨不得捧著乾掉它。

其他下酒小菜也一一點了,共有:五香乾、醉雞、醉肫、醉鳳爪、鑒湖魚乾、跳跳魚、蝦油肚片、海帶結、莧菜梗、蘿蔔乾拌毛豆等等等等,數之不清。

喝酒處的隔壁新蓋了堂皇的同名字餐廳,賣地道紹興菜。我們決定帶團來的時候,一抵埗先在喝酒的大堂吃小菜當中飯,晚餐再來餐廳吃十五道以上的大菜。其實咸亨酒店再來多幾次也不厭,門外立著的孔乙己銅像像在點頭,同意我的說法。

Advertisements