甬城

從杭州又登上滬杭甬高速公路,直奔寧波。寧波,也叫甬城。

上海菜式,其實摻雜了許多寧波餸,像典型的烤麩,就出自寧波。黃泥螺也是寧波特產,這一類食物又和汕頭吃的很相像。潮州人叫黃泥螺為錢螺螇,這兩個地方的人也都吃小螃蟹,稱之為蟛蜞。同樣是靠海,從前大家貧窮,也有關係,又腥又鹹的東西,多下飯嘛。

外省人不能分辨上海話和寧波話,但他們自己一聽就知,兩地人互相不喜歡。

外貌上,寧波和汕頭也有許多相似之處,大家都沒甚麼重工業,經濟較為落後,但新建的大廈還是不斷聳立,沒有其他城市那麼多罷了。

這裏最好的旅館是南苑飯店,五星級。房門還是用感應式電子門卡,像八達通一樣,在鎖頭處一點,即開。先進得很。

休息一陣子就往外跑,寧波市舊區有一個像上海城隍廟的地方,規模小得多,但也有幾家百年老店的餐館。

距離吃飯還有一段時間,我們去了七八間餐廳觀察,但都新派,賣的是港式海鮮,龍蝦鮑魚等,沒有吃頭。

最後,當地人都說:「你們喜歡真正的寧波菜,只有去寧波飯店。」

它是一家旅館中的餐廳,同行的老友徐勝鶴是寧波人,一看菜單,點頭道:「像樣了。」

和大師傅商量過後,結果點了紅膏螥蟹、醉香泥螺、家鄉白鵝、奉化搖蚶、糟毛豆、鰻卷、寧波烤菜、臭冬瓜、蔥白目魚蛋、黃魚海參、苔菜拖黃魚、冰糖甲魚、寧氏鱔絲、烏狼卷烤肉、蟹糊毛芋、雪菜烤筍、火腿燉白菜、豆瓣醬蒸白蟹、雪菜太陽黃魚等等。

最後加了一碟我最愛吃的蟹糊,是把花蟹剁碎了攪得一塌糊塗的東西,鹹死人,但好吃到極點。來到寧波,不能錯過。

廣告