杭州張生記

「晚飯呢?」導遊已不敢建議。

「就到張生記吧。」我說。

前次在上海看丁雄泉先生的畫展,每天和他吃飯,他吃來吃去都是張生記。張生記的總店在杭州,怎可不去試試?

面積也是大得驚人,但沒有前一個晚上那間的庸俗。張生記以又好吃價錢又合理見稱,從上幾次試過的經驗,覺得還是可靠的。

冷盤先來一碟他們叫做「萬年青」的野菜,其實是菜心的一種,但是比菜心細,味更濃,帶苦,更是好吃,這種菜在香港暫時還是吃不到,算是珍奇。

油爆蝦吃得多,就來一碟「蝦乾」換換胃口。蝦乾是把整隻帶殼的蝦曬乾了,醃了鹽,帶點鹹味,但又不像蝦米那麼又鹹又硬,把蝦乾蒸熟,待涼後上桌。

又來了「藕片」和「醬鯽魚」等小菜下酒。

「文蛤蒸蛋」和已經在香港失傳的「蛤蜊燉蛋」異曲同工,用一個深碟子裝著水蛋,中間放了幾個大蛤蒸之,這道菜在香港吃不到。

「臭味相投」是臭豆腐蒸臭莧菜莖。

這裏吃到的莧菜莖很粗。皮又硬又厚,是不能吃的,用口一吸,把莖內的漿汁吸出來和臭荳腐一齊吃,特別有味道。

「老鴨湯」是張生記的名菜,差不多每一桌都點,用一隻鴨子燉了一大煲湯,加入鹹肉,最特別的是把包糉子的葉子也一齊放進去煲。

這裏做的「南瓜餅」,和一般餅的印象不同,圓圓地中間脹著空氣,餅很薄,吃不飽的,最適合那些喜歡吃巧的人。

還有許多菜已不一一介紹,當晚的主角是「叫化蹄子」。用叫化雞的泥包做法炮製豬蹄,中間有荷葉香味,又是一道香港吃不到的菜。

地址:杭州慶春東路雙菱路三十三號

電話:(0571)8802-7777

廣告