奎元館

「去奎元館吃麵吧。」我說。

這家從清朝同治六年開到現在的館子,絕對壞不到哪裏去。

橫匾上由程十髮題:「江南麵王」四個大字。門口掛的對聯是:「三碗二碗碗碗如意,萬條千條條條順心。」

奎元館本來叫魁元館,嫌那個魁字有鬼,所以才改掉的。話說一個窮秀才來吃麵,店主在清麵中加了三只囫圇蛋給他,後來連中三元後回來報答,題了店名。

最出名的當然是他們的蝦爆鱔麵了,把小黃鱔養個數天,清了腸胃再劏,原隻爆之,蝦也是要活生生的才能入麵,考究得很。

金庸先生也喜歡來這兒吃麵,我跟過他來一次,印象猶深,所以這次重臨。下回帶團友來,相信他們也不會失望。

本來以為店舖很小,怕坐不了那麼多人,我們的杭州導遊和女經理是老同學,她帶我們到樓上去,地方寬闊,沒有問題。

但是單單吃麵恐怕我們的大食團友不夠喉,加了十幾道菜,這下子總不會有怨言吧。決定訂了這裏,讓大家吃一頓中飯。

上一次來,吃得最香的反而是豬油拌麵,湯另上。其他人怕膽固醇,我不客氣連吞兩碗,桌上一大堆菜,都沒去碰它。

江南人吃麵,有所謂的「澆頭」,就是把炒好的各種佳餚淋在麵上。小菜中有汁,增加了湯的滋味。

這種吃麵的方式影響了上海著名的麵店「胡越人家」和「滄浪亭」,都是同一派的。那麼,為甚麼不到老祖宗的「奎元館」嚐嚐?

一面吃麵,一面幻想來過的古人如梅蘭芳、周璇、蓋叫天等都坐在你旁邊,一樂也。

地址:杭州解放路一五四號

電話:(0571)702-8626

Advertisements