上網

在上海有許多一流的旅館,朋友們都喜歡住浦東的高樓,我獨鍾「花園酒店」,主要是一走出去就是淮海路。

小時聽父親講許多上海的故事,最記得他談得最多是霞飛路上的一家俄國餐廳的羅宋湯。淮海路就是從前的霞飛路。

「花園酒店」為日本Okura Hotel管理,乾淨是第一個條件,雖然經一經他們的手,價錢即刻高昂。

房間寬大,設備和服務都無懈可擊,惟有電腦上網的程序非常複雜,自己搞不掂,只有向酒店求救。

聽電話的是一個電腦專家,國語一點也不靈光,我乾脆用日本話叫他上來看看。

這傢伙恭恭敬敬地搞了老半天,還是上不了網。我急了,罵他笨蛋,他鞠躬說:「請等一等,我再派位專家上來。」

這一等就是半個小時,終於有個操上海口音的專家的專家來電話,問我有甚麼問題?

我又氣了,用滬語說阿拉怎知道有啥兒問題,儂才知道有啥兒問題!

「對不起,對不起。」對方說:「因為我還沒上班,現在正在打的來酒店,先撥個電話問問,看看可不可以救急。」

儼如醫生看病人的口脗。

專家的專家來後,左按右按,我在一旁看看,對他一點信心也沒有。

「請把你的密碼輸入。」他說完一百八十度轉身,表示不會看到。

終於成功進到雅虎,中國專家還是比日本專家厲害。給小費,他堅決不收。這一點,倒似日本精神。其他國際旅館連寬頻都設立,花園是時候先進化了吧。

Advertisements