新光酒家

又到蟹的季節,此行到上海,是專程去試一家叫「新光酒家」的蟹宴。

和香港的大飲食集團新光是沒有關係的,這家小店躲在一條巷子裏,不過也不難找,著名的「浴德池」就在它的旁邊,的士大佬都知道。

有甚麼那麼特別呢?

最不同的,是吃的全是肉。整隻上的,只有醉蟹。這裏做的醉蟹不是死鹹,帶看鮮甜,一吃就知道與眾不同。

冷菜有六個,印象很深的是「烤菜」,非常美味。老闆解釋做法:「甚麼菜都可以做,用個鍋,不下油,慢火烤個兩小時,再加醬油和糖即行了。」

再下來進入主題,最先上的一碟蟹拑,一粒粒拆出來的肉像白色的櫻桃,足足用了六十隻蟹那麼多,堆成一座小山。吃的都是手工錢,店裏請了十幾個小姑娘整天拆蟹肉。這不算稀奇,但連肉中的骨也拆了,可真不容易。

接著的蟹柳蘆筍,是把蟹腳的肉也拆了和切細的蘆筍一塊炒,同樣是肉中無骨。

蟹黃鮑片豆腐,鮑片沒甚麼特別,蟹黃溝出來的豆腐反而更美味。

蟹黃翅勝在不用豬油或植物油,完全是上湯和蟹油炮製而成。

另有一道蟹膏銀皮,所謂銀皮,是綠豆做的粉皮,用雄蟹膏來炒。

最後的蟹粉餛飩最精彩,餛飩做得拇指指甲般小,肚子再飽也吃得下去。

這麼多道蟹粉菜,也不知道一個人吃了多少隻螃蟹?以人頭計,一個人七百塊人民幣,到另一間老店去吃蟹,選兩隻大的,也要這個價錢。「新光」自己在陽澄湖有數十畝的蟹田,貨源十足。將進軍香港的「珀麗酒店」。老饕們有福了。

地址:上海天津路五一二號

電話:021-6322-3978

Advertisements